北京冬奥场馆注重可持续利用 赛后均向民众开放(3)

2018-06-13 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

6月12日上午,北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇在水立方接受记者采访。千龙网记者 黄业摄

水立方一个月内可变冰立方 11月启动场馆改造

水立方是2008年奥运会游泳、跳水、花游项目的比赛场地。北京冬奥会期间,将转换成冰立方作为冰壶项目的比赛场馆。根据比赛需要,游泳池区域将转换成冰壶场地,两侧新建临时看台约4500个座位,同时对空调系统改造,新建除湿系统等。改造项目正在梳理中,预计今年11月正式启动场馆改造。

如何将水立方变成冰立方,“水转冰”是最关键的一环。据北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇介绍,冰水转换的难点在于冰,尤其冰壶项目对冰面的品质要求更高。“这个理念一开始受到很多质疑,质疑我们能不能做出完美的冰。以支撑体系为例,我们进行了多种转换试验,三种结构材料加上两种支撑材料,对比六种组合方式,最终确定了钢和混凝土的组合。将泳池抽水,搭上钢架和支撑板,铺上保温层和防水层,共计20余道工序,我们基本上可以在一个月左右完成冰水转换。”

由于冰壶对场馆的湿度和温度要求非常高,首先是置换送风方案,可满足冬奥会冰壶比赛对空气环境的各项要求,高效节能,最大限度减少处理多余空气而产生的碳排放,实现节约和可持续办奥的要求。另一个是自然通风方案,在冬奥期间,自然通风口打开,保证空腔内空气流通,降低膜结构表面温度,减少其对冰面的热辐射。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业