冬奥进行时丨北京冬奥会世界新闻机构会议在京召开(3)

2019-04-12 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

4月11日,北京冬奥会世界新闻机构会议在北京冬奥组委首钢办公区召开,来自北京冬奥组委、国际奥委会及9家世界新闻机构的代表等约90人参加了本次大会。图为会议现场。千龙网发 北京冬奥组委供图

本次会议是北京冬奥会的重要里程碑任务,也是北京冬奥组委第一次正式面向世界各大新闻机构全面介绍北京冬奥会媒体运行筹办工作的相关进展。作为会议的主办方,北京冬奥组委联合国际奥委会媒体运行团队,对北京冬奥会媒体运行、赛事和竞赛日程安排、场馆和基础设施、抵离、媒体交通、媒体住宿、注册与签证、安保、技术等9个业务领域的筹办进程进行了详细介绍,并通过现场问答和讨论的形式就与会新闻机构关切的问题作出了解答。

受邀出席会议的9家新闻机构包括美联社、路透社、法新社、新华社等4家国际通讯社,以及拥有全球最多受众的盖蒂图片社、欧洲新闻图片社、日本共同社、今日美国报、纽约时报等世界著名新闻机构。作为奥运会的重要利益相关方,他们的需求和意见将成为北京冬奥会媒体运行服务标准和水平的重要标尺和最终界定。据悉,北京冬奥组委还将在2020年召开比世界新闻机构会议范围更大的世界媒体情况介绍会。

根据北京冬奥会第一次世界新闻机构会议安排,4月8日至10日,国际奥委会及与会新闻机构代表共同参观了北京冬奥会和冬残奥会展示中心,并对北京、延庆、张家口三个赛区除国家高山滑雪中心以外的所有竞赛场馆和主新闻中心、山地新闻中心、奥林匹克颁奖广场等非竞赛场馆进行了实地考察。国家高山滑雪中心由于建设施工的缘故,道路暂时处于封闭状态。

在北京赛区场馆考察时,国际奥委会新闻委员会主席、媒体运行总监安东尼·埃德加表示:“我们对北京2022年冬奥会有很高的期待。本届冬奥会媒体运行工作与2008年北京奥运会最大的区别在于很多赛事都是在极端温度和天气条件下进行,组委会需要保证此种条件下媒体的工作顺利开展,为他们提供好的服务。” 在国家游泳中心“水立方”、如今的“冰立方”,法新社专题运行团队负责人文森特·阿马维对于北京的奥运遗产利用赞赏有加,他说:“这里的大部分场馆我们都很熟悉,因为我们2008年在这里工作。如今再次回来感觉非常好。比如看到游泳馆转换成冰壶馆,原来的奥运场馆如今游人如织,这些都非常有趣。与2008年相比较,如今的中国和北京变化太大了,这里的奥运遗产同样非常棒!”

责任编辑:黄业(QS0001)