冬奥进行时丨冬奥会竞赛项目知识介绍视频之十自由式滑雪(3)

2019-05-29 17:53 千龙网

打印 放大 缩小

自由式滑雪比赛规则

自由式滑雪以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的滑雪场上,通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上比赛项目。自由式滑雪类似与花样滑冰,根据表演的艺术效果和竞技水平决定的个人得分,它要求运动员有非常好的平衡能力和空中控制能力。

空中技巧(Aerials)

空中技巧始于20世纪初。1928年美国的卡尔顿(John Carleton)成为世界上第一个穿着滑雪板完成雪上空翻动作的运动员。1958年瑞士滑雪教练费尤雷尔(Art Fyurrer)在滑跳中完成空翻和转体动作。空中技巧运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。比赛时每人试跳两次,裁判员根据运动员完成动作的质量评定空中动作分和着陆动作分,两者相加再乘以动作难度系数,即为一次试跳的得分,两次试跳得分相加,得分多者名次列前。资格赛前12名获得决赛资格。

雪上技巧(Moguls)

雪上技巧是在设置一系列雪包的陡坡线路上进行回旋动作、空中动作以及滑降速度的比赛,雪上技巧场地长200~270米,宽15~25米,坡度为24~32度。运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。

比赛中选手从四条不同线路当中选择三个作为自己的比赛线路,在信号显示开始之后,选手滑下一个偷巧的斜坡,然后划过一些列的起伏的、高度在1.2米的、间距为3-4米的雪包。比赛中的雪包分两种,一种是接近线路的顶部,一种是接近线路的底部,选手必须在比赛中表演两种不同的跳跃,跳跃方式由自己选择。

在选手滑下的时候,目标就是越快越好,过程中他们要表演两个跳跃,当中不能出现技术错误或者失去平衡,不同的雪上跳跃包括360-1080度旋转,侧翻,跳跃,前后空翻等各种的动作。

最终以回转动作和空中动作质量分以及计时成绩分相加评定名次,得分多者名次列前。资格赛前20名晋级决赛,决赛比赛顺序根据资格赛成绩倒序进行,五名“旋转”裁判根据选手的旋转动作完成质量时候有失误等打分,两名“腾空”裁判根据选手完成的情况、腾空的高度和质量打分。最终得分最高的选手获胜。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民