73胜如一梦——金州勇士这一季

2016-06-22 14:23 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:73胜如一梦——金州勇士这一季

6月19日,勇士队球员库里(右)在比赛中带球突破。新华社记者杨磊摄

新华社南京6月21日体育专电 (记者王恒志)NBA名宿、前公牛王朝核心皮蓬曾说,自己不希望看到勇士打破1996年芝加哥公牛队创造的72胜10负常规赛纪录,赢得70场以上的胜利固然伟大,但如果最终没有夺冠,72胜10负也就毫无意义了。

很不幸,他没猜中开头——勇士拿下了创纪录的73胜,却言中了结局——在总决赛以3:1领先的大好局势下勇士惨遭克利夫兰骑士队逆转,未能实现卫冕。

如果用一个字来囊括金州勇士队这一季,毫无疑问应该是“梦”。

在总决赛第三场之前,金州勇士队几乎让所有人癫狂——我想,应该也包括皮蓬。


6月10日,勇士队球员埃泽利(中)在比赛中进攻。新华社记者殷博古摄

看看勇士这个赛季创造的诸多纪录就能明白这个梦有多美妙。

——常规赛73胜9负创造历史最佳战绩,同时取得24胜0负的历史最佳开局,成为首个常规赛单季无连败球队,还创造了史上最佳客场战绩(34场),以及54场主场连胜纪录(含上赛季的18连胜)。

——库里创纪录地全票当选常规赛MVP,他投中了402个三分球,将自己保持的单季纪录提高了116个。同时,全队1077次三分球命中也创造了历史最佳。

——虽然季后赛他们有点磕磕绊绊,甚至在西部决赛中一度1:3落后于俄克拉荷马雷鸣队,但随后三连胜逆转,并在总决赛中2:0领先。

如果NBA拥有一个“造梦者”,那么他为勇士编织的这层梦境无疑是完美的——唯一的遗憾是那个无所不能的库里似乎有点不那么准了。


6月19日,勇士队球员库里(中)在比赛中传球。新华社记者杨磊摄

然而令所有人大跌眼镜的是,梦境就此逆转,美梦变成了噩梦——那个总是能吊打对手,或者被领先多少分都能分分钟追回来的勇士忽然间消失了,“死亡五小”真的变成了“死亡”五小——只是这次死的是自己。

不得不说,库里没能在总决赛里打出此前那样的统治级表现——包括前两场,那两场胜利基本也没他什么事儿。从总决赛内容看,勇士输得不算冤,也并不是全无机会,只是当他们赖以为生的外线不再“变态准”,那就只能目送欧文用“库里的方式”不讲理地一剑封喉。

俗话说成王败寇,但毫无疑问的是,73胜将永彪史册,甚至在很长一段时间内后无来者,这是属于库里和勇士的伟大。

只是正如皮蓬所言,没有总冠军的73胜或许更像一个梦。

当总冠军旁落,大概正是梦醒时分。未来的路,勇士将如何去走?

责任编辑:刘睿盈(QS0002)

猜你喜欢