首钢五棵松迎来赛季主场首胜 方硕受伤离场雅尼斯表扬年轻球员

2018-11-05 12:07 千龙网

打印 放大 缩小

11月4日,2018至2019赛季CBA常规赛第七轮,北京首钢男篮主场以114比102击败对手,止住了颓势。图为方硕受伤被队友抬下场。千龙网发 胡科摄

千龙网北京11月4日讯(记者 戚连民)2018至2019赛季CBA常规赛第七轮10月4日上演,此前遭遇三连败的北京首钢男篮主场迎战南京同曦大圣队,经过全场拼搏最终以114比102击败对手,止住了颓势。本场比赛,翟晓川和常林因伤缺阵,好在王骁辉及时复出,让首钢队避免了无人可用的尴尬。雅尼斯在先发五虎中派上张才仁和张卓两名“95后”年轻球员,希望队员用更积极的防守抑制同曦队的进攻。

首节进行了5分多钟,主力控卫方硕在一次突破上篮过程中,左脚落地时踩到防守队员的脚上,直接摔倒在地。这次意外的脚踝扭伤导致方硕直接被队友抬出场外,随即被送至附近医院进行检查。困难时刻,替补出场的朱彦西挺身而出,他单节砍下10分,帮助球队首节以25比23领先。次节,首钢队防守端没有松懈,汉密尔顿上半场结束前命中压哨三分球,让球队以57比50领先进入下半场。

第三节,职业生涯首次首发出场的小将张卓在篮下连续完成两次强攻,帮助首钢队将领先优势扩大至10分以上。末节,单外援出战的首钢队遭遇到对手的短暂抵抗,随后汉密尔顿和段江鹏的内外开火瞬间浇灭了对手的反扑气焰,首钢队的领先优势重新扩大至两位数。此后,雅尼斯换上杰克逊,辅以朱彦西、王骁辉和段江鹏3名投手,他们依靠外线火力将分差拉大到20分,比赛也提前失去了胜负悬念。

首钢队本场在缺少翟晓川、方硕、常林3名绝对主力以及国手控卫刘晓宇的困难局面下,依靠两名外援和张才仁、张卓、王旭3名小将,以及投手段江鹏的集体发挥,拿下了冲击力十足的同曦队。统计显示,首钢队11人出场全部得分,其中4人得分上双,打出了团队篮球。

雅尼斯赛后表示,“我是喜欢锻炼年轻球员的教练,整个教练组也通过日常的严格训练,帮助他们学会顶住压力,能够在球队需要的时候站出来。今天的胜利来自团队的努力,主力受伤的情况下更需要有人站出来。我想告诉年轻球员,联赛很漫长,要继续保持低调,努力取得更大成就。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民