知道多一点|冰蹴球来源于历史上什刹海冰上“踏鞠”游戏(3)

2019-01-10 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日,北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球方形场地比赛在什刹海后海冰场举行。共有来自全市16支代表队,共计180余名运动员、教练员和裁判员参加。图为参赛选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

冰蹴球来源于历史上什刹海冰上“踏鞠”游戏。踏鞠又名“踢球”,在北京有悠久历史,深受各族人民的喜爱,自古就受到来京的国际友人的注意。1896年意大利男爵卫太尔为了“明白懂得中国人日常生活状态和详情”,于是对北京的民俗进行调查。他在调查中收集了一首流传在胡同中的歌谣:“小孩儿,小孩儿,跟我玩,踢球打尜(gá)逛二闸儿。”此歌谣收录在卫太尔所著《北京童谣》一书中。除此之外,在小说《红楼梦》第28回、《北京民间风俗百图》64图等书中均有记载。这说明,踢球(踏鞠)是老北京城中非常普遍的体育游戏活动。

责任编辑:袁帅(QN0015)