知道多一点|冰蹴球来源于历史上什刹海冰上“踏鞠”游戏(5)

2019-01-10 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日,北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球方形场地比赛在什刹海后海冰场举行。共有来自全市16支代表队,共计180余名运动员、教练员和裁判员参加。图为参赛选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

上世纪80年代,北京市民族传统体育协会对踏鞠这一古老体育项目进行挖掘整理,并根据其技法特点定名为“蹴球”。1995年蹴球作为表演项目参加第五届全国少数民族传统体育运动会,引起大会重视。后经北京体育大学科研处组织有关专家,从竞赛的角度历经3年的研究和整理,制定出了比较完备的蹴球规则。1999年,蹴球被列为第六届全国少数民族传统体育运动会的正式竞赛项目。由于全国民族运动会未设冰上体育项目,所以“蹴球”只有土地上的竞赛,尚未在全国范围内恢复冰上蹴球(踏鞠)比赛。现在蹴球已在全国26个省市中得到推广,是全国民族运动会中参赛省市最多,竞赛时间最长的运动项目。

责任编辑:袁帅(QN0015)