聚焦北京半程马拉松丨为让跑者安心完赛 领跑员做了这些事(4)

2019-04-15 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

4月14日,广汽传祺·2019北京国际长跑节-北京半程马拉松天安门广场鸣枪起跑,图为北京半程马拉松2小时15分官方领跑员陈丹妮在起点准备进场。千龙网记者 黄业摄

陈丹妮,跑龄5年,共完成14场全程马拉松,刚刚在重庆马拉松上跑出了3小时52分的好成绩。她告诉记者,“作为一个土生土长的北京姑娘,我对于北京国际长跑节充满感情。2015年长跑节还是10公里时我就参加过比赛,那时候是从天安门广场跑到先农坛体育场,那次比赛让刚开始跑步的我感受到了比赛的乐趣和参赛的荣耀感。此后连续几年,我都参加了北京半程马拉松,沿途所经过之处都是我平时训练的‘跑道’,所以我可以很清楚的向大家讲述这一路的精彩,以及新北京的魅力。在此前参加的比赛中,我曾得到过很多领跑员的帮助。所以能担任领跑员,我也想尽一份自己的努力,帮助更多跑友实现赛前的目标,在路上温暖他人,让越来越多人爱上北京半程马拉松,爱上最美丽的大北京!”

因为这是陈丹妮第一次担任领跑员,所以她做了很充分的准备。在赛前她仔细研究了赛道路线图,熟悉沿途水站、医疗保障等设施位置,并对赛道进行了三次探路,并根据赛道情况对领跑配速进行合理调整。陈丹妮曾经接受过心肺复苏培训,赛前她还专门复习回顾了这方面内容。

赛后,陈丹妮表示,因为是第一次担任官方领跑员,所以在比赛过程中比较紧张,大多数时间都花在计算时间和核对配速上了,自我感觉和跑友互动不够。不过跟随她完赛的跑友都对她的热情赞不绝口。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:黄业