2019年国家登山健身步道联赛揭幕站在蚌埠举行(6)

2019-06-24 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

6月23日,2018年国家登山健身步道联赛总决赛、2019年国家登山健身步道联赛揭幕站在蚌埠举行,国内顶尖越野跑选手汇聚一堂,在步道上一决高下。图为比赛精彩瞬间。千龙网记者 戚连民摄

NTS(National Trail System)是国家步道体系的简称。国家登山健身步道是未来我国NTS系统中一个重要的组成部分。目前借用NTS专指国家登山健身步道,是指一个区域内所有登山步道的连接及其附属区域、设施的总合,其标准由中国登山协会制定,并向全国推广。NTS详细规定了登山健身步道的路面建设标准、统一的标示系统、完善的安全保障体系、注重科学健身与环境保护,是目前我国登山健身步道方面较权威的综合标准体系。

如今,这些国家登山健身步道示范工程在促进当地经济发展、推动全民健身运动等方面发挥着巨大的作用。国家登山健身步道为广大爱好者提供了安全、科学、环保、规范的登山健身场地。据不完全统计,每天在步道上开展徒步、登山活动的人数多达上万人,全年参与总人数超过百万人次。在参与人数逐年攀升的同时,相对应的是“零事故”的安全统计。而通过举办国家登山健身步道联赛,对步道进行全面的检测和验收,同时传播普及登山户外知识,则是中国登山协会从2016年开始实施的新举措。

国家登山健身步道联赛是以国家登山健身步道为场地,围绕登山健身步道开展以全民健身为主的短程越野跑和徒步活动,竞技组全年比赛采取积分制,年终颁发积分奖金。设置竞速组的目的在于提升赛事竞技属性、为广大户外爱好者提供运动技能提升平台,还能够有效提升赛事观赏性,增强国家登山步道的专业运动属性,有助于当地对步道进行专业化升级改造,使其在为广大群众提供休憩健身空间外,还能够为专业竞赛选手提供日常训练的场地,极大地提升了步道使用率。

责任编辑:黄业(QS0001)