中国男排险些掀翻世界冠军

2016-06-02 09:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国男排险些掀翻世界冠军

北京时间6月1日,2016年里约热内卢奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛在东京展开第四轮角逐,中国队在先赢两局的有利形势下遭逆转,最终以2比3惜败于世界冠军波兰队。不过,中国队主帅谢国臣赛后表示,“我们拿到了1个积分,结果还是挺好的。”

作为国际男子排坛的一支劲旅,波兰队是2014年世锦赛冠军和去年世界杯季军,目前世界排名高居第二,比中国队高出17位。因而,谢国臣赛前并未将本场比赛列入抢分计划之内,“两队实力差距明显,对我们来说,比赛难度很大。”

本次比赛前三轮,波兰队全胜,是惟一保持不败的球队。但出乎意料的是,中国队昨天给世界冠军制造了较大的困难。是役,谢国臣微调阵容,让李润铭顶替焦帅出任首发二传,其余位置沿用主攻张晨和仲为君、副攻耿鑫和陈龙海、自由人初辉和童嘉骅、接应戴卿尧。

开场后,中国队力拼发球和拦网,并抓住对方失误较多的机会,以28比26和25比20连下两城。中国队前两局的惊艳表现让谢国臣感到很欣慰。

“波兰队毕竟是世界一流强队,虽然前两局发挥不稳定,但后面调整过来了,减少了主动失误,我们的机会也就微乎其微了。”正如谢国臣赛后点评的那样,第三局开始后,场上形势风云突变,波兰队状态回勇,掌控着比赛节奏,并以25比16和25比17连扳两局。决胜局,谢国臣让戴卿尧改打主攻,全队采用四人接发球体系,但该变阵收效一般,中国队最终以10比15告负。

尽管未能赢球,但拿下两局的中国队还是进账1分。对此,队员们都感到欣喜。队长焦帅说:“这场球打得非常棒!我们的实力跟对手不在一个档次上,但在比赛中展示了自己最好的一面,兄弟们都深受鼓舞。”

本轮战罢,波兰队、法国队、伊朗队和中国队暂列前四,加拿大队、澳大利亚队、日本队和委内瑞拉队分列第五至第八位。今天,中国队将在第五轮对决中对阵劲旅伊朗队。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)  作者:黄志阳

猜你喜欢