中国男排无缘里约奥运 主教练谢国臣去留成疑

2016-06-06 14:55 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国男排无缘里约奥运 主教练谢国臣去留成疑

拼到最后一刻,中国男排的小伙子们还是没能敲开里约的大门。

6月5日,里约奥运男排落选赛迎来了最后一天的争夺,经过5局鏖战,中国男排最终以2比3不敌实力更高一筹的加拿大队,在八支球队中排名第六,无缘里约,这也是中国男排继伦敦奥运会之后再次与奥运无缘了。

先赢后输 力拼强敌功亏一篑

出局,或许是许多人在赛前就想到的结果。毕竟,现在的中国男排作为一支亚洲二流球队,已经不复当年汪嘉伟等黄金一代之勇。面对波兰、法国、澳大利亚、加拿大、伊朗等在实力和排名上都高于我们的对手,小伙子们并没有什么优势可言。

然而,虽然没能进军里约,这支男排给了人们眼前一亮的感觉,让人感到提气的,正是小伙子们那股敢于“亮剑”的拼劲。

首战对阵世界男排联赛冠军、欧锦赛冠军法国队,中国队出人意料的拿下了一局,而且一度有机会取胜。这场比赛的表现激发了中国队的比赛斗志。在完胜日本和委内瑞拉后,中国队甚至将世界冠军波兰队逼进决胜局。而在面对当今的亚洲霸主伊朗队时,中国队则是在决胜局以两分劣势惜败。那场比赛之后,主攻手张晨和仲为君在接受采访时都表示,球队一度摸到了胜利的尾巴。

美好的愿望最终没有能够变成现实,在和澳大利亚的生死战中,埃德加大发神威,中国队最终失掉了进军里约的主动权。

而就在昨天,只要中国男排能以3比1战 胜加拿大,同时澳大利亚输给波兰,中国队依然能晋级里约。然而赛前,外界就弥漫着波兰队不会力拼澳大利亚的传言。或许是意识到晋级希望渺茫,仲为君在赛前,通过微博表示:“我们几个老将奥运资格谢幕战,我们全力以赴,是死是活交给命运。珍惜我们兄弟一起打球的日子,以后恐怕机会不多了,中国男排加油。”

最终,中国男排不敌加拿大,而球员们则在赛后表现出了平静的心态,并没有任何一个人对于比赛结果做出过多评论。或许正像网友们所说,现在的中国男排,需要更多时间来思考。

帅位成疑 主帅谢国臣不后悔

落选赛期间,和给男排小伙子们点赞形成鲜明对比的,就是网友对于主帅谢国臣的质疑。甚至连央视的评论员都不止一次表示,主帅在暂停时段应该多分析一些战术,在使用挑战(鹰眼)的时候应该把握好时机。

就在男排无缘里约后,谢国臣下课的声音也就此被放大。对于这种声音,谢国臣坦言已经有了心理准备,“中国男排的情况就是不被关注,但是也不能怨天尤人。成绩好了,自然会被关注;成绩不好的时候,我们自己埋头苦干。”

尽管说的有些悲凉,但是谢国臣对于弟子们的表现却给予了肯定:“整个队伍一直没有放弃,以前在关键时刻输球,立刻变成一盘散沙,但是这次虽然没有冲击成功,打3个五局都输了,但我们在过程中一直没有放弃。比赛的起伏是正常的,从始至终都在拼,这也是一种收获。输给伊朗和波兰都是正常的,但是1比3输给澳大利亚太遗憾了,如果我们再坚韧一些,结果就不一样了。”

接手男排四年,谢国臣坦言自己的主帅生涯痛苦多于喜悦,但他也表示,自己从没有后悔过:“这对我本身也是一种历练、一种经验的积累,我想没有什么后悔的。”

对于自己今后的去向,谢国臣表示“会综合考虑”,这也就意味着男排帅位再一次陷入悬而未决的局面。

肯定进步 男排发展着眼未来

在中国男排负于加拿大队无缘里约奥运会之后,国家体育总局排球运动管理中心副主任、球队领队李全强表示,中国男排在落选赛上的表现是值得肯定的。

不过,李全强也表示,中国男排最终未能进军里约奥运会,还是说明了与其他队伍有差距。尤其是在关键球、关键比分上,能够看出队伍在实力上的不足,在精神层面也出现了一些问题。

谈及未来,李全强直言:“接下来的四年,我们还是需要继续打造队伍,解决比赛中暴露出来的问题。平时对队员的培养上,战术素养要加强,打造一支敢打敢拼、敢于取胜的队伍。总体来说,中国男排的表现是需要肯定的,这支队伍还是非常有希望的。”

责任编辑:刘睿盈(QS0002)  作者:张骜

猜你喜欢