落选赛:中国男排2-3惜败世界冠军 拿到宝贵一分

2016-06-02 09:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国队打出一场漂亮球

2016里约奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛,6月1日在日本东京体育馆结束了第四轮的角逐。中国队1日下午迎战2014年世锦赛冠军波兰队,结果在2比0领先的情况下被对手逆转,最终以2比3惜败。此役虽然失利,但是中国队还是从世界冠军队身上拿到了宝贵的一分,这也是迄今为止,中国队在本次比赛中打得最漂亮的一场球。

带着两连胜的战绩,中国队昨天迎来了本次比赛中实力最强劲的对手波兰队。波兰队目前世界排名第二,在2014年世锦赛上夺得冠军,是国际排坛顶级强队之一。本次比赛前三轮,他们先后击败了加拿大、法国和日本取得三连胜。昨天比赛的头两局波兰队失误过多,而心态平稳的中国队则稳扎稳打抓住机会连下两局。但随后,波兰队稳住了局面减少失误后开始发挥应有的实力。最终,波兰队连扳三局以3比2逆转战胜了中国队,取得四连胜。本场比赛,中国队两大攻手张晨和戴卿尧分别拿下了17分和16分。

尽管输掉了比赛,但中国队能从世界冠军身上拿到一分,也是相当令人满意的结果。但应该清醒地认识到这一分主要是波兰队失误过多,送给了中国队机会。从技术统计来看,波兰队失误送分多达32分,其中的20分都是在头两局送出的。而从第三局开始,波兰队稳住了阵脚,提高了发球的成功率。后三局失误平均每局只有三四分。对手失误减少后,中国队主动得分能力不足的劣势便显现出来。整场比赛,中国队在进攻得分上以56比68输给了波兰队12分,拦网则以6比12输给对手6分,发球以2比4输给对手2分。而在失误送分上,中国队虽然以27比32赢了对手5分,但中国队一半以上的失误送分都是后三局丢掉的。这也真实体现出中国队与世界顶级强队的差距。赛后中国队主教练谢国臣表示:很高兴能从波兰队身上拿到1分。他说:“我们前两局的发挥让我很欣慰,从第三局开始波兰队控制了自身失误,这让我们取胜的机会微乎其微。”

在昨天的比赛中,法国以3比1战胜澳大利亚,其中第四局法国队以44比42的高分险胜,创下了男排国际赛事最高比分纪录。加拿大和伊朗则分别战胜了委内瑞拉和日本队。这样在积分榜上,波兰、法国和伊朗分列前三位,中国队则以四战两胜两负的战绩暂列第四位。今天,中国队将迎战亚洲霸主伊朗队。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)  作者:李晖

猜你喜欢