北京全民健身扎根基层 在京华大地形成生动实践(3)

2018-01-04 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

2017年北京市啦啦操锦标赛举行 700名爱好者参赛

遍地开花的全民健身赛事活动

近年来,北京市的全民健身运动在“多元性、特色性、趣味性”上不断创新,积极开展体育与旅游、文化、休闲、医疗、娱乐等融于一体的健身活动,提高健身活动的便利化、生活化、社会化程度,打造具有品牌性、民族性、多样性的体育健身项目和产品,示范性健身活动、制度化项目业余联赛、自发性群众身边活动等多种形式的全民健身活动多姿多彩。2017年全市共开展各类全民健身活动2.3万余项次,参与活动人数达千万人次。全民健身体育节、十大国际品牌赛事、北京市体育大会、“一区一品”群众体育品牌活动、体质项目通讯赛、公园半程马拉松等市级品牌项目影响广泛;社区体育、公园体育、假日体育、休闲体育、城乡体育和各类人群体育活动丰富多彩;大众足球赛、市民篮球赛、农民篮球赛、市民业余排球赛等以三大球为主的群众性赛事活动如火如荼;以京津冀协同发展为主题的京津冀龙舟比赛、冰球挑战赛等赛事特色鲜明;线上马拉松、线上百万群众健康走跑等活动与时俱进。同时北京市还积极推广实施《国家体育锻炼标准》,广泛开展体质达标测试、科学健身指导服务,全年共培训各类社会体育指导员2596人,举办全民健身科学指导大讲堂38期,利用全媒体广泛宣传科学健身理念,普及科学健身知识。

今年在天津举办的第十三届全运会,北京市共有近千名体育爱好者报名参加了全项群众比赛项目的预赛,150名进入决赛。北京市表团累计获得12金16银6铜,共34枚奖牌,金牌榜、奖牌榜均位列全国第二。这充分展示了北京市开展群众体育工作的丰硕成果和全民健身事业的优异成绩,居全国领先地位。通过全运会,最大限度地鼓励全民参与,增加普通百姓的参与度和获得感,努力使其成为北京市推动健康中国、健康北京建设的重要窗口和舞台。下一步北京市将会在市运会中加入群众比赛项目,形成“全民上市运”的热潮,进一步激发老百姓参加健身的积极性,让老百姓也感受到竞技体育的快乐。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢