北京全民健身扎根基层 在京华大地形成生动实践

2018-01-04 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

腾退空间再利用垃圾场变足球场 北京新建509片体育活动场所

加大场地设施建设力度,实现精细化管理和信息化服务

“这里以前就是一片垃圾场,到了夏天气味刺鼻,不仅污染环境,还存在着很大的安全隐患。你看现在多好,这么漂亮的球场,我们又多了一个健身的好去处……”家住北京市朝阳区八里庄街道甘露园中里社区的居民高兴地向记者说。

在北京市六里屯街道晨光家园社区,新建成的乒乓球长廊、棋苑等健身场地已经早早就有居民在活动,这里原来曾经是闲置的空地,由于小区停车位紧张,还时常会有车辆停放,体育场地建成后,居民多了一处健身的好去处,无序停车的现象也消失了。

上述场地设施只是北京市近年来加大对群众身边的健身场地建设力度的一个缩影。2017年,北京市体育局紧紧围绕疏解非首都功能这一中心工作,在非首都功能疏解腾退空间使用与管理上下功夫,努力把腾退空间变成服务群众的公共体育设施,为群众提供更加优质的健身硬件条件。据北京市体育局群体处负责人介绍:“今年年初,市政府把在群众身边建设509片专项体育活动场地列入为民办实事项目,市体育局会同各区政府扎实工作,在11月18日前完成了全部509片专项活动场地的建设工作,包括新建篮球场地55片、网球场地12片、多功能球场31片、乒乓球场48片、门球场19片、棋苑344片。在市财政局大力支持下,2018年5月底前,北京市还将建设完成700余片群众身边的专项活动场地设施。据统计,2017年北京市群众体育场地设施建设投入资金超3个亿,进一步完善了群众身边的各类场地设施,满足不同人群的健身需求,将“一刻钟健身圈”打造的更加扎实、丰富。”

值得一提的是,北京市在加大建设力度的同时,在实现场地设施的精细化管理和信息化服务上也在不断尝试创新。记者在今年部分新建的专项活动场地入口处可以清晰地见到一个指示牌,上面有场地建设、运营管理、监督检查、维修服务等方面责任单位、负责人姓名、联系方式等信息,市民还可以通过扫描指示牌上的二维码进入用户界面,轻松实现一键式服务查询、使用指南、健身指导、硬件报修、意见建议等操作。

未来,体育局还将引入物联网和“互联网+”技术,实现健身场地“一把锁式”管理,类似现在流行的共享单车技术,市民可以通过手机APP预约、现场扫码开锁进入场地活动。这种形式不仅方便市民预约活动场地、减少人员管理成本,还可以对每个场地的人流量、使用频率、高峰时段数据等进行统计分析,为今后北京市全民健身专项活动场地的建设种类、地点、规模等提供科学依据和数据支撑。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢