“战斗民族”狂虐“西亚绿鹰” 中国足球能学到什么 第83期

2018-06-15 20:45   作者 姜雪峰    编辑 袁帅(QN0015)

从球童到球迷,从赞助商到小商品,俄罗斯世界杯不缺少“中国元素”,只缺少中国足球队。中国足球再次无缘世界杯,我们似乎习以为常,但我们并不能只当看客,更要从中领悟到一些经验,这场揭幕战就能给国足很多启发。比如戈洛文在球队中的作用宛如国足里的郑智,但何超与这位俄罗斯同龄人相比,恐怕还差了一些。

北京时间6月14日晚,2018年俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基体育场拉开帷幕,一场简单的开幕式后,揭幕战正式打响。俄罗斯队用5粒进球打响了世界杯的第一场激战,这场酣畅淋漓的大胜,也在向世界宣告2018年世界杯的来临。4年一届的足球盛宴如约而至,在接下来的1个月时间里,将是全世界球迷狂欢的节日。

 俄罗斯捍卫东道主揭幕战不败的铁律

俄罗斯和沙特是这次参赛队伍中世界排名最低的两支球队,这场比赛也被外界认为是“史上最弱”的揭幕战。但世界杯就是不一样的比赛,任何一支球队在世界杯赛场都能爆发出极大的潜力,更何况还是主场作战的“战斗民族”。

赛前谁都没想到揭幕战是一场“进球大战”,俄罗斯队的5比0大胜,不仅为自己不是“鱼腩球队”正名,还创造了世界杯揭幕战历史上进球的最高纪录,捍卫了揭幕战东道主不败的铁律。

俄罗斯的神勇表现,离不开22岁戈洛文的一战成名。一次漂亮的任意球破门、两次绝佳的进球助攻,俄罗斯队的5个进球中有3个与他有关。这个年轻人主导了这次比赛的胜利,让人看到了俄罗斯足球的后继有人。

此外,切里舍夫、久巴的替补上场,均收获进球,让主帅切尔切索夫的变阵起到作用。尤其是当中场核心扎戈耶夫受伤后,临危受命的切里舍夫扮演关键先生,打进两球,帮助俄罗斯队锁定胜局,他也被评为本场最佳球员。

沙特惨败拉大亚洲足球与欧洲的差距

从沙特队的角度看,0比5惨败给和自己实力相当的俄罗斯,是不可接受的结果。即便俄罗斯在主场占据天时地利人合,沙特也不应该连一个有威胁的射门都没有。从数据上看,虽然沙特在控球率和传球成功率上领先于俄罗斯,但全场仅6脚射门无一射正,对比俄罗斯的14次射门7次射正,也就不难理解这个悬殊比分了。

很多人调侃沙特输球是因为斋月没吃饭,但从场面上看,沙特并不输在体力,而是输在技战术上。沙特作为西亚球队,对这场比赛准备充分,但灵巧的特点却只是在倒脚传球上起到作用,在防守和射门上显得乏力。再加上首场比赛的紧张,以及无谓的失误,沙特被“吊打”让人对亚洲足球堪忧。

在目前的国际足坛里,亚洲足球以及远远落后于欧洲和南美。在欧洲并不强大的俄罗斯,即便此前热身赛战况不佳,面对沙特队也能发挥的游刃有余,这难道在说明亚洲球队水平与欧洲的差距越来越大。

中国足球能从这场揭幕战中学到什么?

从球童到球迷,从赞助商到小商品,俄罗斯世界杯不缺少“中国元素”,只缺少中国足球队。中国足球再次无缘世界杯,我们似乎习以为常,但我们并不能只当看客,更要从中领悟到一些经验,这场揭幕战就能给国足很多启发。

沙特队是我们在亚洲的主要对手,虽然在之前的12强赛上与中国不在同一组,但在明年亚洲杯的淘汰赛阶段,国足很有可能面对这支经过世界杯洗礼的沙特队,那么我们能不能像俄罗斯那样战胜沙特等西亚球队呢。

比如这场比赛发挥出色的戈洛文,在球队中的作用宛如国足里的郑智,从助攻到防守的表现都展现出一个潜力新星的姿态。如果按中超的标准,他还是名U23球员,但中国足球至今还在苦苦寻找郑智的接班人,暂时被认可的何超与这位俄罗斯同龄人相比,恐怕还差了一些。

沙特很有钱,对足球的投入也是大手笔,也推出了足球改革的计划,这一点与中国足球相似,在这场揭幕战中沙特也反映出与国足同样的“锋无力”,沙特惨败的教训值得中国足球吸取反思。未来的两场小组赛,沙特主帅皮齐承诺将调换战术,这也将成为国足的重要参考。

沙特的这场惨败是亚洲球队在世界杯上的第7场失利,也是连续第15场不胜,这难免让人堪忧其他几支亚洲球队的前景。因为无论是西亚的伊朗沙特,还是东亚的日本韩国,分组都不理想。不过世界杯才刚刚开始,还有无数种可能。对中国足球来说,做一名学习型的观众,才是最重要的。(文/姜雪峰)

往期回顾