2018-2019影响世界华人盛典 张帅获“影响世界华人大奖”(4)

2019-03-26 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

不放弃才不留遗憾

“倘若还没在大满贯取得胜利就退役,我真的不甘心。”张帅没有退役的理由,除了李娜等人的鼓励和帮助,还有她自己的不甘心和一份不服输的坚持。

思考清楚了自己的目标,似乎也打开了心结,一股破釜沉舟、一往无前的勇气回到了张帅身上,她将多年的积淀转化为了前进的动力,尽管在情绪管理上仍待不断改进,尽管成绩上也有输输赢赢,但她逐渐在职业网坛找到了自己的位置,坚定了自己的网球梦想。

2016年,在来澳网之前,张帅只祈求能有一场大满贯正赛的胜利,但出人意料的是,她淘汰了哈勒普、科内特、勒普琴科,还淘汰了凯斯……一举闯进了大满贯八强,这可是很多职业球员奋战多年都求之不得的战绩啊。网球教练卡洛斯・罗德里格斯评论说:从张帅的表现上来看,她比赛经验丰富,心理素质过硬,技战术运用也有独到之处,展现了一名优秀运动员应有的水平。

而张帅最想感谢的是她的教练刘硕,在她屡战屡败的灰暗日子里,刘硕都变着法子给她打气:“张帅,你就是命硬,每次抽签都遇到这么强的对手,但总有一天你得到的掌声和鼓励都要比别的人来得更夯实。”真是一语成箴,张帅的大满贯首胜正是与世界排名第二的哈勒普交战得来的。事后有媒体评论也说:无论从哪个角度来看,张帅都无愧是坚持的代表。她不仅用自己的坚持换来了一场场胜利,也等来了多年未见的好运。澳网赛场上的张帅,不仅代表着中国网坛,更代表着那些默默无闻却选择坚守的球员。

张帅 ,1989年1月出生于天津,5岁开始网球运动,19岁在美网从资格赛突围,第一次闯进大满贯级别的女单正赛。图为张帅。千龙网发 主办方供图

张帅也希望用自己的这段经历告诉大家:人生真的很漫长,不用看一时的成败。平凡如我们,可能永远也无法得到像李娜那样的天赋,但(像我)这样的坚持却是有能力做到的。我觉得每次失败都是为了成就更好的我们,使我们变得更强。在遇到挫折的时候,只要能坚持下去,哪怕只是一小会,结果可能都会截然不同。

2019年澳网比赛,张帅犹如坐了一趟过山车。在女单赛场,她第三轮出局,在女双赛场她和斯托瑟也是屡遇强敌,在通向最后胜利的路上,她们更是遭遇了本届赛会头号和二号种子。尤其在决赛中,虽然比分是两盘横扫,但她们还是挽救了多个破发点才锁定最后胜利。

颁奖礼上,张帅将发言的机会先给了自己的搭档斯托瑟。对冠军期盼已久的斯托瑟,这次搭档张帅,终于完成夙愿,她激动的心情可想而知,除了夸赞了对手的表现,感谢团队和前来为自己助阵的亲朋好友,她最想感谢的是张帅:“我要感谢搭档,和她一起打比赛总是很愉快的。我们是非常好的朋友。无论是否拿分,无论胜负,我们都彼此支持。”而据张帅透露,正是斯托瑟挽救了她的职业生涯,她说:“三年前在北京,我和斯托瑟一起吃饭,那时候我说了我有退役的想法。晚饭结束之后,斯托瑟给我发了很长的一个短信。我看过之后就决定,好吧,再打一届,再给自己一个机会。”张帅还多次表示,是好友的鼓励,给了她能够进大满贯,能够走到最后的机会。她们两人在比赛中的默契配合,更是夺冠最重要的原因。张帅在致辞中说:“今天我能够拿到冠军,每一个在我困难的时候,每一次在我训练坚持不下来的时候,每一个陪我一起训练,给予我力量的人,我非常感谢你们。”而对自己的搭档斯托瑟,张帅说:“我们之间,我相信我不说她也会懂。”

责任编辑:黄业(QS0001)