北汽女排何以如此糟糕

2016-11-27 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

11月26日下午,北汽女排客场0比3完败于阵容不整的上海女排,这是上海女排时隔两年后首次战胜北汽女排,至此新赛季开赛以来,北汽女排3胜4负,3胜均是击败了弱队,4负则输给了强队,全队不但距离联赛四强越来越远,而且离联赛八强也出现了危机。本赛季北汽俱乐部投入颇大,何以球队表现与成绩会出现如此反差?

没有决心

有一句名言是:自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。如今的北京汽车女排是无法战胜自己,因而也无法战胜对手。京沪女排之前状态都不好,赛前上海队马蕴雯因身体原因无法参赛,而朱慧菁因伤缺席,比赛中小将张钰倩又因落地时扭伤,提前退场,导致上海女排整条副攻线瘫痪,本赛季刚上任的少帅王之腾不得不用接应秦思宇客串副攻手,与徐玖菁组成临时副攻线。面对这样的对手,没想到北京队居然处于下风,只要来回球一多,最后的胜利多数属于上海队,最终上海队以25比19、25比22和25比19直落三局击败北京队。

王之腾赛后说:“联赛开始前我们的目标过高,导致接连输球,这次面对整体实力强于自己的北京队,两年来又没赢过北京队,我们彻底放下了包袱,这场胜利不代表着我们的技战术有多高超,就是心态好。”而北京队由于心态失衡,关键时刻缺乏击败对手的决心,虽然想赢却没有死磕对手的狠劲儿。

没有自信

北汽女排为何两年来保持着对上海女排的完胜?原因是球队实力不比对手差,而且关键时刻豁得出去,本来倒是北汽女排的一大优势,可今年联赛开打以来的表现不佳,这点自信心却被一点点吞噬了。从比赛过程看,北京队中有两名球员打得兢兢业业,一个是罗宾逊,一个是刘晓彤,两人扛负起北京队进攻的压力。对手频繁用发球增加刘晓彤的一传压力,削弱她的攻击力,然后在网口再压制罗宾逊的进攻,这增加了场上来回球的回合,在这种拉锯战中,就看谁拼得出去,谁的韧性强。就在这样考验着彼此意志力的较量中,上海队表现出玩命劲头,而北京队在压力面前胆怯了。首局北京队追至16比18时,在一次多回合争夺中,北京队率先失误,而后被对手一口气拉开了5分。第二局北京队与上海队战至12平,第三局又与对手战成14平,可在此后的拉锯战中,被上海队一点点拉大优势。

没有合力

北汽女排长期存在的斗志问题,这点主帅加提蓬早就知道,他也努力要改变这一痼疾,可惜北汽女排教练组并未为此形成合力。本赛季北汽俱乐部引进了高水平外援罗宾逊和洛维,两名外援的实力没有问题,加上国手刘晓彤,这让全队实力强劲,因此俱乐部提出本赛季目标是打进联赛四强。

加提蓬对中国联赛有足够的认识,但在平时训练中的针对性环节存在不足。有道是,比赛是平时训练的一面镜子。纵有万千理由和借口,赛场是最残酷、也是最客观的平台,它能准确地反映出队伍的一切。北汽女排如今表现不佳,反映了球队平时训练没有形成一股绳,比如教练组成员三缄其口,不敢向主帅提出自己的意见,生怕影响加提蓬的指挥,可如此一来无法形成合力,这样队员也自然不可能形成合力。

外援洛维年龄小,在客场时经常给父母打电话,说是想家了,这表明她的适应能力不如罗宾逊,但对此细节加提蓬未必知晓。这次在上海加提蓬发现洛维情绪有问题,发挥起伏不定,这才让罗宾逊做做她的心理工作,这表明队伍的运转慢半拍。一支球队即使有合力也未必能赢球,何况没有合力呢,如今这种状况再不能持续下去了,加提蓬和北汽女排到了该改变的时刻。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:孔宁 J087

猜你喜欢