冰上第一课 延庆首个校办冰场启用

2016-12-13 09:35 北京日报

打印 放大 缩小

由延庆区珍珠泉小学创办的珍珠泉小学冰上项目实践基地日前宣告正式启动。活动现场,全校60余名小学生在教练的指导下,学习了滑冰运动的动作规范和技术要领。笔者了解到,这块天然冰场首开延庆校办室外滑冰场的先河,自然条件优越,非常适合中小学生进行冰上训练项目学习。

珍珠泉小学冰上项目实践基地坐落于珍珠泉乡珍珠泉村西入口菜食河上游段,南北宽近30米,东西段50余米,冰场总面积1500多平方米,是今冬延庆区首个投入使用的冰上运动场。此河段具有河水浅、冰层厚、封冰期长、冰面平滑等特点,适合中小学生冰上训练项目的学习。

启动仪式上,由珍珠泉小学聘请的区体育局滑冰教练给孩子们上了滑冰第一课。脚踏冰刀鞋、头戴安全帽的孩子们在教练的口令指引下,做着规范的动作,很短时间内就掌握了动作要领。“左脚滑行,重心向左,右脚滑行,重心向右。”在教练一声声指令的指引下,孩子们动作逐渐熟练起来,滑行距离越来越远,滑行姿势也越来越美,很快就滑得有模有样。

区教委和珍珠泉乡将合力开发此项目,拟将此基地打造成“迎冬奥珍珠山水冰上运动体验基地”,面向全区中小学生和社会人士开放,让更多的人享受到冰上运动的乐趣。

据了解,延庆区作为2022年冬奥会三大赛区之一,是高山滑雪和雪车雪橇项目比赛的主要场地。为弘扬奥林匹克精神,营造冬奥文化氛围,宣传冰雪运动知识,区教委制定了冰雪运动“十百千万”工程,计划用10年时间,面向广大青少年举办100项冰雪主题体育活动,宣传1000项冬奥知识,培养10000名学生熟练掌握滑雪技能。目前,全区已确定冰雪项目运动学校11所,年均滑雪人数达到3000人左右。

延庆珍珠泉小学冰上项目实践基地日前宣告正式启动,全校60余名小学生在冰场上拉开了体验滑冰的序幕,开启“冰上第一课”。【来源: 北京日报】

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢