中国体坛"20金俱乐部"已无现役选手 下个看马龙

2016-12-22 16:27 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:中国体坛"20金俱乐部"已无现役选手 下个看马龙

近两个月,中国跳水界两位名将陈若琳、吴敏霞先后宣布退役。陈吴两人退役,意味着目前中国体坛“20金俱乐部”,已无一人是现役选手。

57年前,容国团在世乒赛上力挫群雄,勇摘男单冠军,由此翻开中国体育新一页。此后半个多世纪,尤其是近20年中国体育实力陡然提升,每个赛季国手在奥运会、世锦赛或世界杯赛场均能贡献百余个世界冠军,昨天的“东亚病夫”一跃成为全球公认的竞技体育大国。

中国体育一流的整体实力,必然拥有一批竞技成绩超强的名将。众所周知,乒羽、跳水、举重、体操、射击被外界视为中国夏奥项目“六大强项”,来自这些项目的“多金王”的业绩,足以令人眩目:郭晶晶32金、王楠24金、林丹17金、李小鹏16金、李红云13金、王义夫13金。上述6将,除女子举重宿将李红云因所在项目相对冷门,加上其成名时间距今已近30年,其余5将均是中国体坛乃至世界赛场响当当的人物。

其实,手握32个世界冠军的郭晶晶只是中国夏奥项目的多金王。中国体坛“多金王”头衔的拥有者应该是短道速滑宿将、中国第一个冬奥会冠军杨扬。1995年至2005年,杨扬在奥运会、世锦赛两大赛场屡屡夺金。根据网上提供的数据,杨扬的世界冠军数为59个。不过,根据国家体育总局竞技司提供的“中国运动员在各年夺得世界冠军数”的统计表,杨扬的世界冠军数应该在50个左右。中国冬奥项目另一个传奇式人物——王濛,其运动生涯的世界冠军数应该达到近50个。

在所有运动员的眼中,能站在世界赛场巅峰是其运动生涯最大梦想。在庞大的中国体育大军中,能走上奥运会、世锦赛或世界杯冠军领奖台上的毕竟少之又少,加上运动员运动寿命有限,以及运气欠佳、实力稍逊一筹,抑或赛场外的因素,绝大多数国际级名将最终与世界冠军缘铿一面。那些在世界大赛夺金信手拈来的名将来说,无疑是竞技体育的人生赢家。

在中国体育界,王义夫绝对是最具传奇色彩的人物之一。仅说其辉煌的运动员生涯:1984年至2004年,王义夫一届不漏地参加了6届奥运会,共收获2枚金牌,加上他在射击世锦赛、射击世界杯总决赛上获得的金牌数,目前以13枚金牌的业绩力压杨凌、杜丽、易思玲等高手,位居中国射击界世界冠军榜之首。

王义夫在国际射击界辉煌时间长达20年,是奥运赛场公认的一棵“常青树”。不过,他的世界冠军数如放在中国体育其他强项中,只能称得上“小巫见大巫”。

同样是人生赢家,来自中国体坛夏奥、冬奥各传统强项的多金王业绩均称得上出众,但他们的金牌数出入较大,夺金数量最大的杨扬居然达到王义夫、李红云4倍左右。即便和其他项目相比,王义夫的世界冠军数也明显居于下风,中国跳水界除诞生了国内夏奥项目“多金王”郭晶晶外,吴敏霞、陈若琳两人的世界冠军数均不低于26个。号称国球的国乒,一拨夺金高手中除匹马领先的王楠外,张怡宁、邓亚萍、马琳、王皓、马龙、王励勤、张继科的世界冠军数均在15个以上。羽毛球的林丹、体操的李小鹏世界冠军数分别达到17个、16个,均明显高出王义夫一筹。

各项目“多金王”数量相差较大,是多方面因素造成的。

一是,射击虽为中国体育传统强项,但迄今没有一个项目能形成长期垄断。以近30年最有代表性的王义夫、杜丽为例,他俩虽然天赋过人,运动寿命足够长,但在一些国外高手面前不具有明显优势,尤其是射击项目偶然性较大,这些因素决定了他们的世界冠军数很难达到15个以上。

二是,多金王大多出现在兼项较多的项目。杨扬、王濛所在的短道速滑在单届奥运会具有冲击4枚金牌的可能,每年一度的世锦赛甚至有6个夺金点,另外还有团体世锦赛。超强的实力、过人的运动寿命加上较多的夺金点,造就了杨扬、王濛这两名中国体坛超级“多金王”。同样道理,王楠、张怡宁等多名国球手能夺得20次左右的世界冠军,乒乓球项目小项较多也是必不可缺的一个因素。

三是,3名跳水女皇和体操宿将李小鹏能在运动生涯收获满满,除了战绩过人外,与自身项目特点也有一定关系。跳水、体操均是小龄项目,他们4人在16岁或更小年龄就尝到世界冠军滋味,加上上述4人在世界赛场活跃时间均不低于10年,跳水、体操两项目夺金点也较多,李小鹏有男子团体、双杠、跳马3个夺金点,3位跳水女皇均是跳板或跳台单人跳、双人跳佼佼者,逢到两年一届的世界杯还有混合团体、女子团体等夺金点,上述因素决定他们把金牌赚得盆满钵溢。

在中国体坛,20个世界冠军似乎是一个分界点,迄今为止“20金俱乐部”成员屈指可算。以夏奥项目为例,目前仅郭晶晶、吴敏霞、陈若琳、王楠4人,且她们均为退役名将。于是,一个悬念自然而然地浮出水面:近几年谁有望成为“20金俱乐部”新成员?根据世界冠军次数、目前状态,马龙(28岁,18金)、林丹(33岁、17金)、张继科(28岁、16金)为3大急先锋,其中世界乒坛新科大满贯马龙的风头似乎最劲。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)

猜你喜欢