大冬会高山滑雪大回转中国两名选手顺利完赛

2017-02-04 09:07 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:大冬会高山滑雪大回转中国两名选手顺利完赛

新华社阿拉木图2月3日电(记者徐征 韦骅)在3日进行的第28届世界大学生冬季运动会高山滑雪女子大回转比赛中,两名中国选手谢玥和逯馨均顺利完成比赛。虽然两人在全部完赛的选手中排名垫底,但是滑过终点之后的两人仍然开心地击掌相贺。

这个项目的冠军由日本选手安藤亚纱夺得,她两轮滑行的总成绩是2分25秒68。谢玥的总成绩是4分05秒34,排在完赛的45名选手中的第44位,逯馨的总成绩是4分15秒87,名列第45。

赛后,活泼开朗的两位姑娘都显得非常开心,一边有说有笑地讨论刚才比赛时有多害怕,一边击掌相庆。她们的目标就是能够完成两轮的比赛,而中国代表团团部在赛前则更担心她们的安全,生怕她们在比赛中受伤。毕竟,两名“运动员”都是没有任何专业体育基础的大学生,称呼她们为滑雪“爱好者”会更准确。

谢玥是北京大学医学院的博士生,她在考上北大之后参加学校的社团才第一次接触到滑雪这项运动,而逯馨则是东北大学公共事业管理专业的大四学生,在父亲的带领下她接触滑雪比较早,但也只是作为一项业余爱好。这次大冬会是两个人第一次出国参赛,甚至是第一次在专业的国际比赛雪道上比赛。

谢玥说:“我们俩是通过全国大学生滑雪比赛选拔出来的,之前参加过的也基本上都是这种类型的比赛。同国内的比赛相比,今天的赛道更长,旗门设置也更难,而且赛道速度也要快得多。”

谢玥和逯馨介绍说,大冬会的赛道上面撒了融雪剂,这样赛道虽然看上去是雪,但其实滑起来就和冰面一样,这样选手在滑过之后不会留下深沟使得比赛更加公平,同时滑行的速度也更快,更容易让选手们出好成绩,但是对于她们来说,这样的速度就太快了,而且冰面很难蹬住雪,在转弯和减速上都难以掌控。所以两个人都没有能够放开速度,而是小心翼翼地完成了比赛。好在两人全都顺利地冲刺到了终点,并且没有错过一个旗门。

谢玥笑嘻嘻地说:“我觉得很不错了,本来我滑雪也不是那种追求速度的人,我更在意滑雪是不是好看、姿态优美。”

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:徐征 韦骅

猜你喜欢