主场不敌辽宁队排名跌出前八首钢队不能再输了

2017-02-13 09:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报记者 王洋

终场铃响,辽队主帅郭士强双手叉腰,以胜利者的姿态站在球场中线外,等待北京首钢队主教练闵鹿蕾上前握手。昨晚,在2016至2017赛季CBA常规赛第35轮中,客场作战的辽宁队以98比84击败首钢队,首钢队的排名跌出了前八。可以说,形势十分不利。闵鹿蕾赛后表示:“后面三场不能再输了!”

准星不在 表现低迷

面对实力优于本队的劲敌辽宁队,闵鹿蕾赛前对球员进行了动员,他希望球队能把这场比赛当成总决赛来打,打出精气神。而辽宁队这边,因上一轮主场意外负于了天津队,常规赛第四名的位置岌岌可危,为此他们必须“死磕”首钢队,才能巩固常规赛前四名的位置,从而在季后赛首轮拥有多一个主场的赛程优势。

昨晚的比赛,首钢队开局进攻成功率不高,辽宁队则依靠哈德森的精准投篮以15比5领先。此后,两队均更换了场上球员,郭士强派出了3名后卫和两名中锋的组合,这套阵容在攻防两端占据了主动,帮助客队首节以31比25领先。

次节,双外援出场的辽宁队在攻守两端都占据优势,打出13比3的攻击波,首钢队瞬间落后16分。此后,两队加快了攻防转换节奏,首钢队进攻端失误明显增多,而且在空位机会出现后的出手也不果断。上半场结束时,首钢队以45比53落后。

第三节,辽宁队进攻火力依然猛烈,两名外援兰多夫和哈德森撑起球队内外线的进攻,两名国手郭艾伦和赵继伟的反击也十分快速,首钢队一时难以招架,在本节结束时已落后19分之多,翻盘已无望。

整场比赛,首钢全队状态不佳,没有一人得分超过20分,全队三分球命中率仅为23.3%,两分球命中率也仅有43%。

控卫比拼 老马完败

在全队表现不佳的情况下,作为队魂的马布里本场仅拿到4分,其表现完败于辽宁队外援控卫哈德森。其实,这两名外援控卫的对决一直是CBA赛场上的一大看点。不过,与此前两人的比拼不同,昨晚的比赛哈德森完全占据上风。他从首节开始就展现出稳定的中远投命中率,上半场轻松砍下12分,帮助球队奠定领先优势。下半场,他减少了个人进攻,为外线投手送出几次助攻。末节,他在球队大比分领先的情况下,打得非常轻松,全场拿到27分,确保辽宁队从北京带走胜利。

相比之下,马布里则将精力集中在组织全队进攻上,全力为队友输送“炮弹”。整个上半场,老马两次出手全部投偏。下半场,看到球队落后较多,马布里逐渐加强了进攻,但由于对方对其严密盯防,自己投篮手感也不是很好,他在第三节两次上篮拿到4分。这也是他整场比赛的得分。

老马在第三节就被换下场,在场边接受队医的按摩治疗。赛后,闵鹿蕾透露,马布里本场比赛发挥不佳,与其大腿肌肉拉伤有直接关系。

最后三场 不能再输

赛后,郭士强叉着腰站在球场中线外,以胜利者的姿态与赛前很想拿下“京辽大战”的闵鹿蕾握手致意。他表示,这是一场高水平、对抗很强、节奏很快、防守强度很大的比赛。辽宁队在进攻中打出了速度,并且比对手心态更轻松,加上防守更好,只让首钢队得到84分,所以赢下了比赛。

闵鹿蕾则表示,“全队赛前作好了准备,下了很大决心,但从比赛过程来看,还是显得有些拘谨。一些机会球的处理差了一些,又出现了不少失误球。”他直言,和辽宁队这样的强队比赛,必须在进攻中打出特点,每个人都要站出来得分,不能指着某个人,要打出整体篮球。从得分来看,仅得84分想赢辽宁队是非常困难的。

闵鹿蕾表示,最后3轮比赛,球队已没有退路,不能再输了。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢