惨遭辽宁双杀 首钢跌出前八

2017-02-13 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

全场落后,以84比98输给辽宁队,遭到对手赛季双杀,积分榜排名也跌落至第九位,在CBA常规赛的冲刺阶段,北京首钢队昨晚经历了一场全方位的失败。

首钢队全队上下都打得不尽如人意,整场让对手压制着。比赛开始阶段,首钢队进攻哑火,直到吉喆两次罚球命中才打破得分僵局,此外,球队后场篮板也保护得不好。第一节比赛,首钢队以25比31落后6分。当双方都派上双外援后,辽宁队的兰多夫、韩德君在内线取得了绝对的统治权,哈德森在外线造成杀伤力,再加上其本土球员郭艾伦向篮下的冲击,辽宁队将比分拉大。上半场首钢队落后8分。下半场,首钢队在进攻端仍没有什么起色,反倒是辽宁队越战越勇,内外线连连得分,分差越来越大。马布里大腿拉伤,索性第四节没有出场。对手带着近20分的优势进入第四节,虽然首钢队拼命追分,但悬殊的分差已经让比赛没有悬念。

与辽宁队相比,首钢队的内线是明显的短板,但比赛中并没有看到首钢队针对辽宁队的内线特点在防守上做出变动。进攻上屡屡投不进,不单单是因为手感不佳,还有心理负担太重,许多队员出现机会都不能果断出手,又将球传出去,再加上内线没有二次篮板的保证,输球在所难免。

本轮比赛,山东队轻取福建队,四川队赢了八一队,江苏队战胜山西队。山东队以21胜排名积分榜第七位,四川队以20胜超过首钢队排到积分榜第八位,首钢队以19胜跌至积分榜第九位,江苏队19胜排第十位,这四支球队将争夺最后两张季后赛门票。下轮比赛,山东队将与四川队直接对抗,如果四川队获胜,他们的战绩就将和山东队持平,再加上两队常规赛首次交锋时四川队取胜,四川队将升至第七位。北京首钢队下一场客场挑战领头羊上海队,将非常艰难,江苏队对阵广州队,取胜把握相对较大。四支球队的晋级形势目前错综复杂,结果还很难预料。相对而言,北京首钢队后三轮比赛的对手实力较强。不过,首钢队还掌握着主动权,最后三场比赛,首钢队如果能取得全胜,就一定能确保季后赛的席位,但全胜的难度也确实很大。昨晚,当被问及如何准备接下来的比赛时,方硕表示:“大家都知道后边几场比赛的重要性,所以我们要尽快忘掉这场比赛的失利。比赛打得好还是不好,都不用再去想,关键是要打好后边的比赛。”翟晓川表示:“不到最后一场不能放弃,拼到最后,什么事都可能发生,所以我们还是会一如既往去努力。”

北京首钢队在这个赛季遇到了伤病、停赛、队伍结构老化等一系列困难,事到如今,主教练闵鹿蕾一直在动员队员不要去想这些困难,闵鹿蕾说:“希望大家专注比赛,现在谈任何困难都没有意义,我们现在需要团结一心去共同面对困难,把所有的东西表现出来,这是最重要的。” 

记者 陈嘉堃 刘平 摄 

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢