首钢女篮向总决赛再迈一步

2017-02-15 07:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 王笑笑

昨晚,本赛季WCBA半决赛展开第二场争夺。卫冕冠军北京首钢女篮回到主场,以91比77战胜新疆队,在5场3胜制的半决赛中抢到赛点。

淘汰山西队跻身半决赛后,首钢女篮迎来了上赛季总决赛的老对手新疆队。后者本赛季缺少了4名主力,实力严重受挫,但季后赛更换了外援后实力增强,淘汰了常规赛排名第4位的河南队晋级。

在上周末进行的首场半决赛中,首钢女篮客场取胜,净胜新疆队13分,但首钢女篮在第四节比赛中场面十分被动,赢得并不轻松。

昨晚,来到北京的新疆队破釜沉舟,展开全场紧逼。首节,首钢女篮在一度领先5分的情况下被对手追成19平。第二节,双方交替领先。凭借老将张帆节末打出“2+1”,首钢女篮以43比39结束了上半场。下半场,首钢女篮抓住对手体力下降的机会逐渐拉开分差,最终以91比77再胜对手。

“虽然我们是胜者,但全队都应该向新疆队学习!哪里做得不好,我想你们自己心里都有杆秤。”尽管有惊无险地赢下比赛,但首钢女篮主帅许利民赛后在更衣室“训话”时面带愠色。他对记者表示,队员们在开场领先时有些松懈,“我们从常规赛到季后赛,都没有碰到什么困难,也很少碰到像新疆队这样有韧性的对手。这场比赛她们全场紧逼,就是要跟我们玩命,而我们在拼劲上做得很不够。”

许利民认为,首钢女篮在场上表现起伏,主要是因为“心不静”,“球员们有点着急,太想取胜,太想以3比0拿下半决赛。而对手拼得很凶,在这种情况下我们的失误增多,场面就很被动。”

尽管对球队的表现很不满意,但许利民认为半决赛阶段出现问题也是好事,“对我们打下一场比赛,包括打后面的总决赛,都有好处。我最不希望看到的就是一场球我们赢二三十分,早早让比赛失去悬念。这场球打成这样,正好可以让球员们知道如何在遇到困难、比分僵持的时候赢回比赛。”

许利民认为,新疆队不会轻易放弃第三回合的争夺,仍将全力以赴,“我希望对手多给我们制造困难,无论胜负,这个过程对我们这支队伍的成长都是非常有好处的。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢