首钢男篮打出赛季最振奋一战 愈难愈强荡气回肠

2017-02-16 19:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

逆境求生,往往能迸发出超强的意志力和战斗力。昨晚,在客场单外援作战的情况下,北京首钢队以107比104掀翻了CBA领头羊上海队,不仅终结了对手本赛季主场不败的金身,也将晋级季后赛的主动权牢牢掌握在自己手中。此役后上海队排名跌至第二。

这场关键战役前,首钢队遇到诸多不利因素。马布里上场比赛拉伤了大腿,本场只能带伤出战;杰瑞特上一战崴脚,高挂免战牌。上海队本赛季在主场还没有输过球,他们的目标就是整个常规赛主场全胜。在这块场地上,新疆、广东、辽宁这样的强队此前全部折戟沉沙。

首钢队开场后一直领先,在首节末段和第二节开始不得已起用“全华班”,一度以“全华班”对抗对手的双外援。上海队的弗雷戴特和亚布塞莱是本赛季最好的外援组合,一个外线神准,一个内线称霸,两人撑起了上海队的进攻。上海队很快将比分追上,不过每当对手稍稍领先后,首钢队总有球员站出来,朱彦西久违的高命中率远投、翟晓川一次次杀入篮下搏杀、方硕沉着冷静的投射……当然还有马布里的无所不能。带着79平的比分,两队进入第四节。最后一节双方出现过6次平分的局面,直到最后的1分14秒还打成了100平。马布里3分球命中打破了平衡,比赛的最后几十秒就进入到双方犯规、罚球的循环中,两边均4罚4中。

这是整个赛季中表现最好的北京队,取得34分的老马显得不再孤独,方硕、朱彦西各自砍下21分,翟晓川也添上15分。马布里、方硕与朱彦西联手投中14记3分球。最为薄弱的篮板球也以47比44压制住了对手,吉喆一个人就拼下15个篮板。全队只有8人上场轮换,其中马布里、翟晓川、朱彦西、方硕、吉喆的个人出场时间都在38分钟以上。

比赛还剩4.6秒时,落后3分的上海队获得两次罚球机会,弗雷戴特一罚命中,此时首钢队主帅闵鹿蕾和几位替补队员高喊:“进线,提前进线。” 按照规则,罚球时有队员提前进线视为违例,无论对手是否罚进都算分。此时不怕上海队罚进球,就怕他们故意不罚进而去争抢篮板。此外,为了一个出界球的判罚,翟晓川示意裁判进行视频回看,最终也改判给了首钢队球权。可以说,首钢队本场比赛非常细致,不放走任何一个机会。

“我觉得这场比赛就是这个赛季的缩写。”方硕赛后说,“伤病一直困扰着球队,几乎所有人都不看好我们,但我们从来没有怀疑过自己。这个赛季我们有好有坏,这也是一种历练。正因为这些,才有我们在这场比赛中的样子。”

越是困难,越能表现得更强,这就是北京首钢队的冠军底蕴。在赛前动员会上,主教练闵鹿蕾说:“我们之前三次夺得总冠军的过程中,没有一次是困难少的,没有一次是被人看好的,但每次我们都能站上最高的领奖台。现在又到了这个时候,不管最后结果怎么样,我们要打出北京队的精神,北京的精神。”

由于四川队昨晚同样获胜,首钢队的排名没有改变,仍然位列第九位。不过,此刻客场赢下上海队,对首钢队全队来说意义重大。

记者陈嘉堃

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢