王锡东:我们还有很大潜力

2017-02-28 09:14 北京日报

打印 放大 缩小

2016至2017赛季CBA联赛常规赛日前落幕,本赛季冠名为“北京农商银行队”的北控男篮取得9胜29负的成绩,在胜率榜上排第17。这是北控队落户北京之后的第二个赛季。对于这支年轻球队来说,通过联赛不断积累经验、磨练技艺,提升自身水平是当务之急。“38轮常规赛打完,球队包括我在内的每个人都有成长。我们还是年轻,当然,年轻也意味着潜力大。”球队放假前,北控队主帅王锡东在接受本报记者专访时表示,队伍的目标很简单——成绩要越来越好才行。

思想波动致表现起伏

本赛季常规赛,北控队取得9胜29负,在20支球队所在的胜率榜上排第17。相比于上赛季第15的排名,球队本赛季的成绩有所下降。

王锡东透露,球队赛季初原本将目标定在15名左右,但遗憾的是,输了几场不该输的球,“也没输几分,其实完全有能力拿下来。”他说,年轻的队伍、年轻的队员、年轻的教练,都要交“学费”。

回顾常规赛,有几场球令王锡东记忆犹新,“第19轮主场不敌福建队,我们一度领先14分,结果被拖进加时赛,最终输了球。第35轮主场对吉林队,下半场我们最多落后15分,后来追平进入加时赛,最后赢了6分。”

据统计,北控队常规赛有26场、35节次单节比分落后达10分以上,其中单节分差大于15分的共8节次,单节溃败10分以上的有26节次,“更多的时候是领先时思想松懈,给了对手机会,落后时反而激发出血性了。所以说不是队员做不到,而是想不想做、怎么去做。”

正如王锡东所言,被视为弱旅的北控队本赛季也曾爆冷战胜劲旅上海队、卫冕冠军四川队,将最终跻身季后赛的山东队拖入加时赛。“作为运动员,思想波动很正常。但要想成为一支强队,就不能有丝毫波动出现。”王锡东说,“有时心态一松,再想紧就很难了。希望这些教训能让队员们更成熟。”

值得一提的是,北控队本赛季接连遭遇伤病,赛季前新签约的小前锋孙贺男甚至因骨折没能报名。应该说,按照球队的真实水平,最终的排名应该更高一些。

本土球员要敢于担当

尽管北控队战绩不佳,但新外援麦克鲁姆大放异彩,以场均37.5分荣膺常规赛“得分王”。本赛季,他单场最高得到65分,共有6场“50+”的表现。此外,麦克鲁姆还排在总得分榜第三位、三分球总数榜第七位。

不过,与之相对的是,北控队另一外援、中锋巴蒂斯塔列场均得分榜第48位,来自中国台湾的球员杨敬敏列第81位,其余球员无人跻身前100名。同时,球队整体命中率偏低,投篮命中率以45.2%列常规赛倒数第三,三分球命中率以32.4%列倒数第二;同时,场均13.2次助攻排全联盟倒数第一。而上赛季,北控队这3项数据的排名分别为第9、第13和第9。“三分球命中率怎么也得在35%以上,两分球的命中率得过半,这样才能更有把握赢下比赛。”王锡东说。

对此现象,王锡东坦言,麦克鲁姆的得分能力确实毋庸置疑,但疏导、串联球队并非他的强项,导致球队命中率和助攻有所下降。同时,外援能力强导致本土球员自信心不足,关键时刻不敢出手,也是球队目前的症结之一。“整个赛季我都在强调,本土球员一定要敢于担当,敢于拿自己该拿的那一分。哪怕球投不进,也一定要敢打,这样才能让对手的防守压力更大。否则俩外援再厉害能得多少分?万一外援手感不好又该怎么办?有些比赛差之毫厘,缺的就是本土球员没能多添一把火。”本赛季,北控队赢下的9场比赛,都有至少两名本土球员得分上双,“球队要长远发展,本土球员的实力必须提升,这对外援也是一种促进,会让外援打得更轻松。”

拼劲和韧劲值得肯定

尽管目前队伍还存在很多问题,但王锡东也肯定了本赛季的亮点,尤其是一些年轻队员的进步和拼搏精神,“年轻球队嘛,就是不能缺这种精神头儿,精气神儿不能丢。除个别场次外,绝大多数比赛无论比分怎么样,队员们都能按赛前布置的战术去执行,即使大比分落后也能一如既往地拼防守。这股拼劲和韧劲,相信外界也都看到了。这是我最欣慰的一点。”

王锡东表示,本赛季球队几名年轻队员进步很大,“比如王振宇、贺希宁、何敬佳、滕贺麒……都有不错的发挥。”不过他也表示,几名本土球员的状态总是“此起彼伏”,很少在一场比赛中同时发挥出较高水平,尤其锋线上更是如此,“一个原因是队员年轻,心态容易起伏。再一个就是任务太重,他们盯防的对象经常是外援,可能80%的精力、体力要用于防守,同时还要加强进攻的话,体能消耗非常大。赛季期间出现的部分伤病就与此有关。”

归根结底,打铁还需自身硬,提升自身实力才是硬道理。“还是得练,要靠平时积累。CBA里就有榜样,比如辽宁队的郭艾伦,每天都会选择加练。我们的队员,可能我提出要求了,他们也会加练,但如果不要求,就不那么主动了。”一个月后,北控队将重新集结开始备战新赛季,“作为主教练,我还是要从心理上触动队员的那根神经吧,尽量让他们激发出主观能动性,自己想做事总比被要求做事效果更好。”

展望未来,王锡东表示,只有提升成绩才能吸引更多球迷的关注,“我们要做的就是一步一个脚印往上走,为大家呈现热血贲张、精彩纷呈的比赛。相信通过不懈的努力,我们会让北京球迷像喜欢首钢队一样喜欢我们,从情感上接受、认可我们。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:王笑笑

猜你喜欢