高洪波执教北控 陈金刚回归亚泰 他们回家了

2017-04-26 13:57 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:回家

从1997年以“标王”身份南下广州,加盟广州松日,高洪波已经足足20年没有和北京的职业足球俱乐部有过交集,直到2017年的到来。

2017年,端坐在国家队主教练岗位上的已经是意大利人里皮,作为“前国家队主教练”,高洪波似乎有些尴尬,但当他举起北京北控的围巾,露出依旧内敛的微笑时,所有人还是看得出来,这样的愉悦、满足,是发自内心的。

从“前国家队主帅”到“中甲球队教练”,高洪波算是“降了两级”,但他被说服,同时也是自己说服自己的理由就是,执教北控,终于回家了。

2001年从球员转型成为教练,高洪波也曾在北京工作过,尤其是出任国字号教练期间,但“国字号”和“北京球队”不一样,用高洪波自己的话说就是,执教北京球队一直是我的一个心愿。

如今,心愿终于了了,高洪波以及聘请了高洪波的北京北控都期待这位仍然年轻,仍然充满闯劲的北京主帅可以将赛季开局不佳的球队带出低谷,甚至,在中超赛场上真正和国安来一把“北京德比”。

无独有偶,中超第5轮结束之后,面对1平3负仅积1分的“历史最差开局”,中超球队长春亚泰也毫不犹豫地放弃了上赛季率领球队神奇保级的“铁帅”李章洙,扶正了球队技术总监陈金刚。

作为土生土长的天津人,陈金刚看似和亚泰、和长春这座城市没有多少故事,但很多人都忘了,早在2004年,陈金刚就曾以“主教练”身份接手尚在中甲的长春亚泰,以陈金刚为核心,唐鹏举、孙成耀辅助的“国奥帮”教练组也迅速提升了球队的战斗力,2005年亚泰成功冲超;2006赛季,作为“升班马”的长春亚泰取得了第4名的佳绩,只是在2007年,双方因为合同细节选择分手,这也才有了之后高洪波带队勇夺中超冠军的一幕,但不少人都说“高洪波的冠军荣誉簿上,少不了陈金刚的功劳”。

2016年,陈金刚再次以“技术总监”身份回归亚泰,并在一年后接过李章洙留下的教鞭。第一场比赛,重新启用了多位上赛季主力的陈金刚就带领球队取得了新赛季首场胜利,“保级”这项“不可能完成的任务”,也出现了逆转曙光。

回家,对于足球人来说是情怀,对于职业足球俱乐部来说也是顺理成章的选择,毕竟土生土长的家乡教练或者和本地有剪不断、理还乱关系的教练对于球队状况、球员心理、当地文化都有更好的把控、气场更合,也有更大的可能为球队付出努力和感情。同为中超球队的贵州恒丰智诚、辽宁沈阳开新之所以在竞争如此激烈的情况下依旧选择本土主帅,黎兵“贵阳人”、马林“辽宁人”的身份就是重要原因之一。

从这个意义上讲,即便中超已经迎来“5年80亿”、“亚洲第一联赛”的全新发展阶段,本土教练,尤其是拥有浓郁地方特色的本土教练大可不必妄自菲薄,认为自己无法和外教比拼。“洋帅”或许在能力、经验上确实有高人一筹的方面,但他们对中国足球、地方足球的了解程度以及为中国足球、地方足球的奉献精神是注定无法和“土帅”相提并论的。

恒大老板许家印说,三年来要实现恒大“全华班”的目标。中国足球要发展,球员能力提升是一方面,但同样也需要本土球员的快速进步、快速成长,只有当中超赛场上拥有一半乃至一多半的本土主教练的时候,中国足球的“崛起之门”才算真正开启,中国足球的未来才更有希望。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林剑

相关阅读

猜你喜欢