张云松将执掌首钢女篮帅印 19日俱乐部将官宣

2017-05-16 09:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报   记者 王笑笑

记者昨天从北京首钢篮球俱乐部获悉,现年40岁的前首钢男篮名将、现任首钢青年男篮主教练张云松将执掌首钢女篮帅印,并率队在新赛季WCBA赛场上冲击三连冠。19日,首钢俱乐部将为张云松的上任举行新闻发布会,发布会结束后他将率队进行备战新赛季的首堂训练课。

在今年3月结束的2016至2017赛季WCBA比赛中,首钢女篮夺得总冠军,实现了两连冠。此后,在首钢女篮执教了十多年的主帅许利民参加了中国女篮主教练的竞聘,希望接受更大挑战。3月底,中国篮协宣布由许利民担任中国女篮新任主教练。许利民离开后,首钢女篮的帅位出现空缺,首钢俱乐部着手物色新的人选。经过权衡和研究,首钢俱乐部最终选择了张云松。

张云松出生于1977年,是土生土长的北京籍球员,1995年进入首钢男篮,曾是球队主力控球后卫及灵魂人物,随队取得过CBA联赛第三名。2004年,张云松入选雅典奥运会中国男篮12人大名单,随队闯进8强。

2010年,张云松从首钢男篮退役,他的15号球衣成为队史上第一件、也是迄今为止惟一一件退役球衣。年末,他被中国篮协借调至中国特殊体育人才篮球集训队执教,为中国篮球的未来培育新苗。2011年,张云松正式挂帅首钢青年男篮,在青训岗位上耕耘至今。期间,他还多次受命执教国家青年队,并率队参加了2014年青奥会,是中国篮协重点培养的青年教练之一。

作为一名基层教练员,张云松业务扎实、勤奋好学,执教能力受到业内好评。在首钢青年队常年选材困难的情况下,他率队于去年秋天夺得全国青年联赛亚军,创首钢青年队参赛历史上的最好成绩。6年来,张云松先后将多名青年队球员送上首钢一队,其中个别球员已经登上CBA和全运会舞台。另外,他在青年队一手培养出的中锋塔瑞克入选了男篮国奥队。工作和生活中,张云松善于跟青年球员沟通、交流,球员们都亲切地称他为“云指导”。同时,他还受聘担任电视台解说嘉宾,被评价为逻辑清晰、口才出众。

张云松日前在接受采访时表示,基层教练的工作属于“持续性消耗”,而一队教练往往在比赛时压力比较大。“不管担任什么角色,都要尽力做到最好,这一点是首要的,在这个基础上完成不断学习、完善自己的过程。”张云松说。

目前首钢女篮正处于休假期,全队将于18日重新集中。19日,首钢俱乐部为张云松上任举行的新闻发布会将在首钢篮球中心举行。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢