附加赛惊险晋级 北京女足“抢”到全运门票

2017-06-03 08:59

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报  记者 刘大伟

北京女足昨天在天津全运会附加赛末轮的关键一役中以3比1力克陕西女足,成功“抢”得了最后一张全运会女足成年组决赛门票。““我们出线啦!太不容易了!这次经历弥足珍贵!”赛后,主帅刘英告诉北京晚报记者。

附加赛争夺太残酷

天津全运会的各项附加赛赛制都很残酷,很多项目都是只有一个名额,北京男篮就是在最后关头战胜以深圳男篮为班底的湖北队才晋级的,北京女足昨天也上演了同样惊险的一幕。

北京凤凰女足在争夺全运会决赛权的小组赛中位列第三,仅仅是因为净胜球比河南队少一个而未能直接出线,只能参加附加赛。

全运会女足成年组附加赛,共有北京、陕西、山东、广东、四川和解放军6队参赛,通过单循环比赛,只有获得第一名的队伍才能够晋级成年组决赛圈。

参加附加赛的6支球队中,拥有多名国脚的山东队实力最突出,她们在预赛阶段也非常不幸,在与湖北队总战绩、相互战绩、净胜球和总进球都持平的情况下,由于红黄牌数量大于湖北队,最终未能直接晋级全运会决赛圈。附加赛前三轮,京鲁两队开局都是两胜一平,北京队以净胜球的优势排在山东队之前。

两天前进行的附加赛倒数第二轮,京鲁两队的直接对话可谓生死攸关。北京女足在上半时落后的不利局面下,下半时奋起反扑,最终凭借替补出场的季青青在伤停补时阶段的进球成功逆转,2比1绝杀了山东队。

关键时刻比对手狠

昨天上午10点开始附加赛末轮,北京女足在比赛中的对手是陕西队,但晋级的最大竞争对手则是解放军队,后者和京鲁两强此前都是1比1打平,最后一轮前,解放军队积8分、净胜球2个,北京队则是积10分、净胜球6个。北京女足如果最后一轮输球或者战平,八一队只要在比赛中净胜5球,就将挤掉北京女足获得唯一晋级名额。

与山东队比赛一样,北京女足一上来又是被陕西队攻破了球门。当时北京队的守门员开球失误,被对手直接吊射成功。不过关键时刻,北京女足展现出了“狠”劲儿。5分钟后,上一场的绝杀英雄季青青就抓住机会扳平比分。之后,老队员赵容充分发挥了经验的优势,司职后幺的她一人独中两元,帮助北京队3比1拿下了比赛,锁定了进军天津全运会的名额。

北京女足此次的晋级之路可谓步步惊心。在与解放军队的比赛中,对手有个几乎绝杀的球被门柱挡出;与山东队的比赛中,一个疑似手球没有被裁判吹罚点球,而且球队最终补时阶段才送上了绝杀;末轮与陕西队,又是一场逆转。可以说,关键时刻,北京队赢在了比对手更“狠”。连续两年女超联赛都是最后时刻惊险保级,这种游走在生死线边缘的历练,让北京女足在关键时刻变得更加顽强、更有韧劲。

主教练长舒一口气

作为“铿锵玫瑰”时代的主力球员,刘英执教北京女足以来困难不小。此次能够进军全运会,刘英也是长舒一口气,“我认为,通过全运会附加赛,全队实力提升了一个档次,大家真是都拼了,拼出了一个好结果,姑娘们太棒了!有了这次经历,对我们全运会正赛也有好处。”

目前这支北京女足是以老带新,四名老将赵容、古雅沙、王晨与都斐斐压阵,年轻球员冲劲儿很足,比如最后两场连续贡献进球的季青青,为球队晋级立下汗马功劳。

全运会男女足预赛,北京参赛的四支球队最终只有女足两队进入了正赛,两支男队都无缘天津。

值得一提的是,这次在秦皇岛举行的附加赛,也有一些北京女足的球迷自发前往为姑娘们加油。60多岁的球迷“西苑大婶”看完比赛赶到火车站时已经没有动车票了,只能坐慢车第二天早上才回到北京。60多岁的她这么“折腾”一趟确实很累,好在是看到了自己心爱的球队获胜。而有着“女足球迷第一人”之称的张州伯,凡是有中国女足和北京女足的比赛,必有他的身影。昨天比赛结束后,张州伯流着泪与北京女足球员一一击掌相庆。历来不受重视的女足有如此痴迷的球迷,着实令人感动。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢