首钢总教练兼男篮一队领队 闵鹿蕾走上更大平台

2017-06-12 13:45 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:闵鹿蕾走上更大平台

一支CBA总冠军球队更换主教练,总会引起高度关注,尤其是作为首都球队的北京首钢。在从主教练转换为总教练兼男篮一队领队后,外界有声音认为,闵鹿蕾实际是“明升暗降”或者“下课”。对于这些说法,闵鹿蕾给予了反驳,“我想强调的一点是,我和北京首钢俱乐部领导一直保持着非常好的关系和非常顺畅的沟通。由于自己在常年带队征战中,身体已经严重透支,并饱受高血压的困扰,所以着眼于球队发展,我向俱乐部提出了重建的建议,希望俱乐部能够聘请更加年富力强并且拥有先进执教理念和经验的国际知名教练来带领球队重登巅峰。而在这次选帅过程中,俱乐部领导也充分尊重了我的意见。”

闵鹿蕾表示,北京首钢的重建势在必行。“北京首钢男篮在过去创造过骄人的战绩,四年三冠给北京这座城市带来了荣誉,但球队还很难称之为王朝,上两个赛季我们的表现不尽如人意,我也一直在认真总结和思考。我们都知道过去首钢男篮一队比较强,但后备人才匮乏,必须要加强二线和三线队伍的培养,完善梯队建设才可能有更多的人才进入到一线队伍中。而对于一队来说,要想在竞争激烈的CBA联赛中力争上游,也需要引入国际篮球先进的发展理念和执教方式。”

闵鹿蕾认为,总教练兼男篮一队领队的岗位给自己提供了一个更大的平台,他的任务是全面统筹男女篮体系化建设,并负责男篮一队管理事务,“更大的平台必须有更大的格局,我觉得相比之前,责任更重了。尤其是球队的重建工作,这不是一拍脑袋就能完成的,而是要进行全面的体系化建设,包括梯队建设、球探系统等在内的人才培养体系建设,还要完善体能训练、康复医疗、数据分析等在内的教练团队体系,我会以总教练兼领队身份,全力以赴来统筹整个体系建设,同时配合新任主教练做好一线队伍的管理工作。”

闵鹿蕾告诉记者,北京首钢的梯队建设已经有了新的计划,从今年九月份开始,俱乐部每年会在全国范围选拔15名15岁以下的少年球员,送到美国接受篮球培训和文化教育,让他们从高中联赛打起,未来希望进入NCAA甚至更高水平的联赛。

北京首钢俱乐部副总经理谢海田代表俱乐部感谢了闵鹿蕾之前为球队做出的贡献,“15年的球员生涯,20年的执教经历,整整35年,闵鹿蕾先生把人生最美好的时光都奉献给了北京首钢篮球事业。尤其是带队4年3冠,为北京球迷和北京这座城市赢得了无上荣耀。正是有了像闵鹿蕾这样的中流砥柱,北京首钢篮球才能长盛不衰。无论用何种语言都难以表达俱乐部对闵鹿蕾先生的敬意和感激之情。俱乐部期待并且相信,在新的岗位上,他强烈的事业心、丰富的专业经验,一定会为北京首钢篮球的未来做出新的贡献。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘小龙

猜你喜欢