从“心”开始 国安队找回新的“京气神”

2017-06-19 16:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

昨天,工体回到了让人熟悉的“谢时代”,无论上场与否,所有球员的心紧密地连在一起,大家从“心”开始,最终以一场久违的2比0胜利,让北京球迷迎来了一个快乐夜晚。

重新布阵

换帅如换刀,尽管谢峰只是代理主教练的身份,但昨晚国安队展现出的爆发力,就像是积郁已久的火山不可阻止。昨晚谢峰做了三件工作,一件是排出正确的首发,尤其是后防线。右后卫位置上,老将赵和靖取代了姜涛。后幺位置上张晓彬取代了外援拉尔夫,奥古斯托回归后幺位置,国安前场派出索里亚诺和伊尔马兹的外援双前锋组合。其中最重要的一个变化是,左前卫位置上国安青训小将巴顿获得了机会,取代了唐诗。赵和靖、张晓彬和巴顿的首发,确保了后防线更稳固,也让国安队可以排出外援三叉戟,三名进攻性外援都得到了发挥。对此谢峰的解释是:“去年拉尔夫加盟后基本是首发,但我想在进攻上投入更多兵力,只能如此选择。此外,张晓彬去年在人员缺少时也很好的完成了防守任务,今天他的表现让我很满意。”

以攻代守

新阵容的效果如何呢?结论是:后防稳定了,进攻成功率更高了。尤其是张晓彬充分体现了一名老队员的比赛经验以及对比赛节奏的掌控。此外,张晓彬在“控制”对手情绪上也总能有“收获”。对手买提江红牌下场,与张晓彬的比赛经验不无关系。用好了张晓彬,也就盘活了奥古斯托和索里亚诺,堪称一石三鸟。张晓彬全力投入防守,奥古斯托主导进攻组织,国安队在中前场丢球后的反抢做得特别好,这就是以往那支国安队的传统。国安队第一个和第二个进球机会都是抢出来的。赛后,张晓彬总结:“国安这么多年防守一直比较好,我们有这个基础。另外,这场比赛前谢指导做了丢球反抢的视频集锦,提醒大家注意这一点。其实奥古、索里亚诺都很有能力,喜欢拿脚下球,配上伊尔马兹在前面进攻,使中前场比较平衡。奥古承担了更多的进攻责任,我主要负责防守,中场力量也比较平衡,这是赢球的关键。我加盟国安也有六七年了,除了杨智我就算是老队员了,球队需要一个老队员在场上多为队友们鼓劲,起到应有的责任,让大家在场上紧凑起来、团结起来。”

心在一起

谢峰做的另一件工作是重新打造防守体系。谢峰说:“从重庆回京后我们及时做了总结,包括对数据统计进行梳理,过去我们一年失球只有二十五六个,要想恢复防守稳固,就得特别注意丢球后的迅速反抢,本场比赛天津队反击不是很多,也没创造出太多进攻机会,这与我们加强了反抢很有关系。”过去的两周国安队重点打造了防守,昨晚无论是运动战,还是定位球,国安队都守得密不透风,说明这两周的工作相当有成效。

谢峰做的最重要的一件工作是把全队的心重新拴在了一起。何塞执教为迅速提升一批年轻人,对几员老将采取了“冷处理”。事实证明,让还缺乏比赛经验的年轻人硬上未必合适,反而伤了老将们的心,造成了队内矛盾。对此,谢峰既敢用巴顿,也请回张晓彬,将全队的心重新拢在一起。当于洋不冷静时,伊尔马兹会上前劝阻;在巴顿助攻得手后,进了球的奥古斯托一把抱住了飞扑过来的巴顿……这才是一个正常的球队氛围,希望这样良好的氛围不会是昙花一现,而成为国安队新的“京气神”。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢