河南女足起内讧:队员罢训

2017-07-04 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

河南女足宿舍被踹门的视频日前在网络上传播开来,同时一封疑似举报河南女足主帅门文峰和领队葛慧贤贪污,侮辱队员人格,打压队员的公开信也在网络上被公开。昨日,河南女足官方对这一事件做出了回应,任命娄佳慧为球队新任主教练。

据悉,此次事件是先以6月27日河南女足国脚娄佳慧、张瑛和裴一梦为代表的几位大龄河南女足球员发起的。她们和13名队员毫无征兆离开团队,以出走的形式抗议主教练门文峰,教练组被迫集体离职。公开信是河南女足部分队员联名写给球类中心领导的一封信,其主旨是揭露河南女足姑娘们长期遭受主帅门文峰和领队葛慧贤的不公平待遇,河南女足队员指责门文峰和葛慧贤长期打压队员,贪污奖金侮辱队员人格等骇人听闻的事件。她们在信中这样揭发门文峰和葛慧贤参与贪污的行为——“大到比赛奖金,小到一天十元的伙食补助都要克扣。”

6月29日,出走的球员回到俱乐部后,随即曝出俱乐部人士对参加正常训练的河南女足队员进行了一系列的踹门、打砸、恐吓,并且曝光了一段疑似监控踹门视频,不过恐吓踹门这一说法目前还没得到进一步的确切证实。一位知情人士告诉记者,网上被称为是“原教练带队砸门报复”的视频,实际上是在罢训球员归队后,球队领导召集球员开会,但一些没有参与罢训的球员有情绪,不愿开门。因此,俱乐部经理才做出了踹门这样的举动,“就算是队员没开门,这样的举动也不太好。”

河南徽商女足于2015年正式挂牌成立,是由徽商集团与河南省球类运动管理中心共同成立的女子足球俱乐部。球队的股份,也是由两边各持有一部分,因此在球队的管理上,产生了一定的矛盾。如今,因为球员罢训,主教练遭举报贪污这样的情况发生,双方的矛盾也可能进一步增大。

据了解,7月1日河南女足客场挑战浙江女足的女超联赛,队中只去了13名球员,多名主力球员都没有随队。而在全运会即将打响的关口,这样一个风波也造成了不小的影响。“毕竟全运会年,对体育局和球类中心的影响也比较大,现在这种情况,至少会很影响全运会的备战。”俱乐部人士说。

河南女足俱乐部官方已经在6月30日做出了决定,并于昨日在官方微博中又公布了出来。对于球员罢训事件,俱乐部公告称:6月27日,因和领队及主教练发生矛盾,娄佳慧、张瑛、裴一梦、周晓青、张喆、李亚楠、吴陈禹、崔亚珍、侯静、买盼盼十名队员离队罢训,错误严重,责令人人写出检讨,等候处理。同时,球队做出了人事调整:门文峰同志自2017年6月30日起不再担任河南徽商女足俱乐部一线队主帅,葛慧贤不再担任领队一职。任命娄佳慧为河南徽商女足俱乐部一线队代理主教练,周新凤为代理领队,雷佳慧、张瑛、裴一梦为代理助理教练。

关于贪污的指控,门文峰很快向上级领导提交了正式的书面说明,同时表示自己是“清者自清”,欢迎接受调查。门文峰曾在2002年、2006年两次担任河南建业队主教练,并率队冲超成功,后来又先后执教重庆力帆、青岛海利丰、湖南湘涛等队。

2011年,他开始在河南女足工作,2013年带领河南青年女足夺得全运会第二名。随后,他开始执教河南女足一线队,徽商女足俱乐部成立后,也是由他任教。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:刘大伟 J190

猜你喜欢