加冕2017中甲联赛冠军 大连足球演绎王者归来

2017-11-02 14:23 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:大连足球演绎王者归来

大连一方上周末正式加冕2017赛季中甲联赛冠军,4万余球迷现场见证了这一激动人心的历史性时刻。除此之外,众多非大连本地球迷也都对此颇为关注,尤其是那些从中国足球职业化改革后便关注联赛的人。因为无论是顶级联赛,还是对于更宏观层面的中国足球而言,“大连”这两个字都极具分量。

也正因为如此,当大连足球在2014年告别中超时,很多人都会被深深地触动。顶级联赛突然少了“八冠王”的身影,职业联赛中众多大连球员的家乡球队只能跻身第二级别联赛,不难想象当时很多人的异样感受。

冰冻三尺非一日之寒,大连足球从谷底反弹也非一朝一夕之功,球队在中甲蛰伏三载,也更深刻地体会到了“痛”。2015赛季,大连一方在倒数第五轮还位列次席,但最后因2分劣势功亏一篑。2016赛季,一波三连败让球队几乎提前退出冲超之争。

本赛季开始之前,多支球队对于冲超虎视眈眈,甚至被认为将出现史上最激烈的冲超大战。大连一方开局取得四连胜并不意外,不过当球队打出连续18场不败战绩的时候,所有人已感受到了“王者归来”的霸气。

霸气何来?除了教练和球员这些场上的显而易见的实力,还有球迷不离不弃的支持,大连一方是本赛季中甲主场上座率最高的球队便是最好的说明;还有大连市政府的重视和企业的担当。据了解,大连市委市政府出台过多项扶持政策,积极开展相关工作。一方在接手球队后,第一时间解决了困扰球员的欠薪问题,并大幅提升赢球奖,迅速恢复了球员对俱乐部的信任。这些努力都为球队本赛季的一骑绝尘奠定了坚实的基础。

足球是大连的城市名片,足球文化也是大连城市文化的重要组成部分,让这座城市更加多彩。星海广场及旁边的海湾,是大连最美的地方之一。手握一杯咖啡踱步岸边,会看到海鸟时而自由的翱翔,时而贪婪地享用唾手可得的美味。加之不时从某处传来的音乐声,以及树立着的各类造型塑像,如此的景象和感受与另一座足球名城、利物浦的阿尔伯特港,多少有几分相似。

无论是中国东北部的大连,还是英格兰西北部的利物浦,两座美丽的港口城市都因足球更加美丽。大连的足球文化已经形成,相信大连足球能够再次在顶级联赛的赛场给人们留下深刻的记忆。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:艾 旗

猜你喜欢