罗旭东谈恩施李秋平:辗转6支球队只求更好待遇

2018-01-04 09:27 东方体育日报

打印 放大 缩小

来源标题:罗旭东谈恩施李秋平:辗转6支球队只求更好待遇

北京时间1月4日讯 “爸爸,等你说完了,再继续跟我吃好吗?”“好,好,好。”看着身边三岁的女儿,罗旭东的眼神里满是宠溺。去年底回到上海挑战旧主,因为客队的下榻酒店离自己上海的住处太远,所以罗旭东特意让太太带着自己的女儿来到酒店,共进午餐,这也是他们一家在赛季中难得的相聚时光。每每看到这样的场景,罗旭东总对重返上海男篮效力有着额外的憧憬,三十而立的他对于家庭始终有一份牵挂在心头。

夺冠之后谋求更好待遇

记者:这次回到上海打球,有什么感触吗?

罗旭东:其实还行,这么多年了每年都能回来一次,感觉都差不多。跟别的客场,也没什么太大的区别,唯一的区别就是家里人在这边,能看看家人。队里也挺照顾我的,毕竟老队员了,让家里人能过来陪陪我。其实我休赛期的时候都在上海,但也不太出去,就家里附近逛逛,可能我熟悉的也就梅陇,毕竟待了这么久,别的路也倒不太认识,上海变化太快了。

记者:虽然已经过去快大半年了,但现在回想起去年代表新疆男篮夺冠的一刻,是否依旧会感到激动?

罗旭东:对于中国球员来说,能站在CBA联赛的最高领奖台上,夺得冠军,肯定是非常兴奋的,也算是完成了自己的一个心愿,那一刻还是挺开心的。但说回来,那些都过去了,毕竟在新疆男篮的时候,自己参与感没有现在这么强,在队伍里以角色球员为主。

记者:从上海到青岛,再到新疆,你似乎一直在跟随李秋平指导?

罗旭东:对,我当初在上海也是李指导一手把我带出来的。后来他在家休息了好久,一直到青岛才复出。当时也是他让我去青岛,让我跟他继续合作。 我个人其实是非常欣赏李指导的执教风格,包括他的人格魅力。作为球员来说,李指导身上有很多东西是我应该去学的,不仅仅是打球,做人方面也有值得去借鉴和学习的地方。

记者:算上广州男篮,这已经是你在CBA联赛效力的第六支球队了,是否会觉得自己的职业生涯过于漂泊?

罗旭东:之前从上海男篮出去之后,其实效力的每支球队在合同到期之后,都有极力挽留我。作为球员来说,自己也不想漂泊,但没有办法,球员一个是为了自己更好的发展,其次就是谋求稍微好点的待遇,这也造成我一直在不同的队伍中在辗转。

记者:为什么会选择转投广州男篮?

罗旭东:广州队比较年轻,队里没有什么老队员。在来到这边之前,跟队里的队员认识不多。对我来说,这里是个非常全新的环境。总的来说,现在队伍的氛围很好,教练团队和队员相处地也比较愉快,合作很融洽,我觉得这是比较可贵的。

现在联赛刚打了一半,我们是三外援球队,所以外援占据比较多的球权,但我觉得国内球员应该更多地站出来帮助他们。毕竟随着比赛不断深入,大家所比拼的还是板凳深度和国内球员的实力。

在这方面,作为我个人来说,在队里觉得还算不错。其实这两年除了在新疆,之前在青岛,各方面状态还是不错的,起码能起到一个点支撑在队伍当中。

家在上海,能回来是最大心愿

记者:据说今年夏天合同到期的时候,上海男篮也曾有过引进你的想法?

罗旭东:每年联赛结束,只要我的合同到期,不光是上海男篮,其他队也有跟我聊,这都很正常。上海队有别的选择,有不同的方向,这也很正常。如果上海男篮需要我,我身体各方面都可以,大家都是有机会的。

记者:所以对你而言,还是希望能够回到上海男篮的?

罗旭东:其实你看我家也在这边,能回上海队是我最大的心愿,毕竟我是上海培养的,如果上海队有这方面的需求,那我首先肯定是选择回来。确实是每次回来时候,都会有这方面的感触。如果最后有这种机会,大家有这方面意愿,我可能第一选择还是希望能回到上海。

记者:今年休赛期代表上海队去打了全运会,是不是有点回到当初的感觉?

罗旭东:对,毕竟我关系还在上海体育局。这次可能是我最后一次全运会了,之前参加了几次比较遗憾,大家挺努力的,但没进入到决赛。今年夏天,能和原来几个比较熟的队员一起打比赛还是很开心的,像刘炜、蔡亮,原来都是一块儿打球。这也算是我们这波人最后一起努力,取得了一个比较好的成绩,确实是发自内心的高兴。

和女儿聊天最重要 最感谢太太

记者:一眨眼,你也算是老将了,回忆起过去的种种,自己有什么感触?

罗旭东:坎坷吧。刚出去的时候,自己还是年轻队员,什么都不懂,遇到困难还会跟家里人说。现在随着年龄的增长,走的队也多了,见的东西也多了。很多事情思考也会多了,遇到困难也不会像刚开始那样,都看的很淡了。其实这些事情,在我退役之后,在我从事教练或者其他篮球方面的事业,都是非常宝贵的一笔财富。很难有像一个球员能去这么多队伍,很多人会说这个队员为什么一直换队,在每支球队待的时间都不长。但反过来想,一个人能效力这么多队,也是本事。每个人看问题的角度不一样。

记者:离开球场,你更多的重心是否放在了自己的家庭?

罗旭东:以前就在房间里看看电视,看看片子。现在科技这么发达,很多队员喜欢打游戏。对我来说,和女儿视频聊天,就是最重要的事了。毕竟和家里人离得远,去年是新疆,今年是广州。女儿确实年纪很小,在当父亲之前其实没有这种感觉,但现在的责任感和以前完全不一样。每天都要看看她,有时候我在外面训练比赛遇到不开心的事,看到女儿,什么都忘了,为我排解好多困惑。

记者:最感谢的人是不是自己的太太?

罗旭东:对,确实是。女儿出生的时候,我还在青岛队。当时是球队要去马来西亚打热身赛,我说我要陪产,能不能请假。离开上海之后一直东奔西走,去了不同的队伍,一直跟我的爱人也是两地分居,她怀孕的时候我也没能在身边陪着,所以当时就和李指导提要求说要回来。李指导也是很人性化,一口就答应了。不过女儿出生的第二天我就走了,赶着去球队报到。作为丈夫和孩子的父亲来说,确实亏欠了挺多的。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢