“北京纪录”挑战赛落幕 创造百姓自己的健身纪录

2018-01-08 17:49 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:创造百姓自己的健身纪录

集体跳长绳、踢毽、立定跳远、1分钟连续投篮、五米折返跑,一个个看似简单的体育项目,却在北京市全民健身活动中掀起热潮。众多北京市民利用周末、假期,走到赛场与其他选手一决高下,努力创造属于老百姓自己的健身纪录。

本报记者 王 灿文/图

大众做主角 健身入人心

创造属于老百姓自己的健身纪录,相信是不少人的梦想。为了更好地宣传贯彻《北京市全民健身条例》,落实《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,增强公民身体素质,促进全民健身的进一步发展,2017全民健身“北京纪录”应运而生。该赛事没有复杂的规程、没有高难度的挑战,简单易行的五个常见项目却充满趣味性。

在刚刚结束的“北京纪录”挑战赛年度总决赛上,5个项目的北京纪录全部诞生,同时还诞生了一名“全能王”。其中,集体跳长绳的北京纪录由来自顺义区的“跃动飞翔”队创造,成绩为218次(2分钟计时);四人传踢毽纪录则由孙海燕和其队友创造,纪录为215个(2分钟计时);男子立定跳远的纪录为3米15,创造者为李和旭,女子立定跳远纪录为2米44,创造者是田子晴;1分钟连续投篮则由白敬军以16个的成绩创造;五米折返跑的北京纪录为25秒45(男子)和30秒99(女子),创造者分别是李世纪和朱晨曦。此外,“全能王”则被白敬军获得。

此次“北京纪录”挑战赛设西城、朝阳、通州、顺义四站分站赛以及总决赛,先后报名参加挑战赛的人数达到数千人。从小学生到退休老人,人群年龄跨度达到了70岁。这项新兴的由普通大众做主角的集竞技与健身于一体的赛事,正在走入千家万户。

以赛事促健身

从盛夏到隆冬,从城市广场到专业体育馆,无论走到哪里,“北京纪录”挑战赛都人气火爆。更有不少忠实“粉丝”参加了多站比赛。今年64岁的徐光伟连续参加了两站比赛。他说:“我就是为了挑战自己。”

总决赛上,创造了女子立定跳远纪录的田子晴同样实现了超越自我。总决赛现场,她先以2米39的成绩晋级三强,在最终的决赛轮她以2米44的成绩创造了纪录。在她看来,“北京纪录”挑战赛不仅为大家提供了超越自我的舞台,同时也成为宣传健身的窗口。她说:“我今年正读大学,如果不是举办比赛,我很可能在宿舍休息或者看书。但是因为有比赛,我走出宿舍来到体育馆,在享受比赛的同时,感受到了健身的快乐。”

今年41岁的田小静是一名马拉松爱好者,但在本次“北京纪录”挑战赛上,她和队友创造了集体跳长绳的纪录。赛后,她告诉记者此次能和队友创造纪录,既意外又惊喜。她说:“‘北京纪录’挑战赛新颖接地气,普通市民和健身者都能参与。未来我们要继续加强锻炼,争取明年能继续创造新的纪录。”

低门槛立足百姓参与

吸引更多的人来到赛场,进而号召大众广泛参与健身,也就实现了办赛目的。正如北京市体育局副局长杨海滨所说:“‘北京纪录’挑战赛参与门槛低,都是百姓能够参与的项目,为的就是让大家多参与,以此进一步推动全民健身以及体育强国的建设。”

对于未来的发展,北京市社会体育管理中心相关负责人表示:“随着比赛的成功举行,未来还会有新的项目增加进来,让更多热爱体育的市民有机会参与其中,展现自己的水平。”

本次赛事由北京市第十一届全民健身体育节组委会、北京青年报主办。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢