杜兆才:打造新时代中国特色足球青训体系

2018-02-01 10:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国足协青训中心授牌 徐根宝孙雯受聘青训顾问

中新网北京1月31日电(记者 王牧青 王曦)31日,中国足球协会青训中心授牌及青训总监聘书颁发仪式在北京举行。北京、上海、武汉、延边等15个青训中心获批为“中国足球协会青少年足球训练中心”;辽宁、深圳、四川三地被授予“足球田径混合选材基地”;徐根宝、海斯特琳娜、达米亚诺、李树斌、孙雯、肇俊哲、杨玉敏分别受聘为青训顾问、全国青训总监和地区青训总监。

杜兆才:打造新时代中国特色足球青训体系

仪式现场,国家体育总局局长助理、党组成员、中国足协党委书记杜兆才表示,要全面深化足球青训体系改革,广泛团结各方力量,建立健全“职业俱乐部青训体系、省市体育局青训体系、城市青训体系、体教结合校园青训体系、社会俱乐部青训体系”五大青训体系为一体的多元化后备人才培养体系,加快布局国内、国际两类青训中心,做大做强全国青少年足球超级联赛,打造新时代中国特色足球青训体系。

未来几年,中国足协还将与世界足球强国加强合作,坚持“走出去、请进来”的发展道路,进一步加大国际交流与借鉴力度,建设欧洲青训中心和南美洲青训中心两大国外青训中心,每年选送优秀青少年球员赴国外训练和比赛,将其打造成为提升我国青少年球员竞技水平、走向世界的国际舞台。

杜兆才介绍,青训中心是新时代中国特色足球青训体系的重要组成部分。中国足协将与各省市加强合作,加快建设一批由中国足协主导、省市共建、国内统一标准的青少年足球训练中心,将其打造成为中国优秀球员的摇篮。同时,建立健全青训总监制度,让专业人干专业事,面向国内外聘请徐根宝、达米亚诺、孙雯、肇俊哲等一批高水平优秀教练员和青训专家担任中国足协青训顾问、全国青训总监和地区青训总监,负责指导中国足球青训体系设计、青训中心建设和青少年足球训练工作。

中国足协专职执委蔡勇为来自辽宁、深圳、四川的“足球田径混合选材基地”代表授牌。鉴于现代足球对运动员提出了更高的身体对抗要求,基本的运动能力越来越重要。中国足协经过多次调研论证,计划在辽宁、四川、深圳三地建设“足球田径混合选材基地”。混合选材基地将以8-12岁青少年儿童训练为主,兼顾足球和田径两个项目,双项能力协同发展。

青训中心建设、专业人做专业事

2017年8月起,中国足协派出了专家组,兵分多路奔赴各地青训中心开展实地调研,出台了《中国足球协会青少年足球训练中心暂行管理办法》,对青训中心实行申报、审核、评估制度。截止1月25日,共有24家单位发来申报材料,经过评估组对申报材料的逐一审核,结合前期专家组的实地调研情况,北京、上海、重庆、大连、武汉、成都、青岛、深圳、广州、延边、喀什、梅州、苏州、常州、普陀共15家单位获批为新周期第一批青训中心。

未来,中国足协将对各青训中心给予政策、管理等全方位的支持,进一步加大经费扶持力度,给予派驻青训总监、青训教练等直接技术帮助。各青训中心将在中国足协的技术指导下,主动开展球员集训、基层教练员培训,积极组织各类青少年竞赛活动,广泛进行足球文化的宣传。

另外,中国足协已确定建立健全青训总监制度,面向国内外聘请一批高水平优秀教练员和青训专家担任中国足协青训顾问、全国青训总监和地区青训总监,负责指导中国足球青训体系设计、青训中心建设和青少年足球训练工作。会上,中国足协为新上任的青训顾问、全国青训总监和地区青训总监,徐根宝、海斯特琳娜、达米亚诺、李树斌、孙雯、肇俊哲、杨玉敏颁发了聘书。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王牧青 王曦

猜你喜欢