澎湃新闻:莫里斯拒赛?CBA对外援人情味淡了些

2018-02-06 10:20 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:澎湃新闻:莫里斯拒赛?CBA对外援人情味淡了些

2月4日晚,随着北京首钢官宣新援索顿加盟,老将莫里斯和北京队的缘分也彻底走到了终点。

过去的一周,大家印象里沉默寡言的莫里斯,用自己的方式,和北京首钢上演了一出轰轰烈烈的“闹剧”——更换外援的手续办好了,球队官宣了,人也到了客场了,却宣称有伤,坚决不出战。

无论这里面有多少不为人知的故事,但毫无疑问的是,北京首钢对于莫里斯的“怠慢”,已经让老将彻底心死,也摧毁了他们八年的感情。

五棵松场馆里,三面总冠军旗帜高悬着,可见证他们的两个外援,一个无法在此终老,一个选择“同归于尽”,这不能不说是一种遗憾。

在反思外援背信弃义的同时,或许,我们的联赛也得想想,究竟怎么样才能让外援们感受到异国他乡的“人情味”?

马布里和莫里斯为北京首钢拿下了三个总冠军

明修栈道,暗度陈仓

度过2017年后半年的失落,2018年一月的最后一天,莫里斯终于等来了首钢的“征召”。

前一天晚上首钢小外援杰克逊的意外受伤,莫里斯等来了机会。首钢立即启动了外援更换手续——于是,久未上场的莫里斯,带着北京球迷的殷切期盼,踏上了去往东莞客场的飞机。

不过,在当晚的京粤大战中,那个曾经用无解中投让广东惶恐的莫里斯,却没有出现。之后的事情,更让人大跌眼镜。当晚,在接受北京电视台采访时,莫里斯说自己“膝盖旧伤复发”,本赛季不会出战任何比赛。

“现在我最伤心的就是,关心和爱我的人,那些球迷们,让你们失望了,作为球员我不能穿着北京队球衣再打球了。”

莫里斯坐了一个赛季的板凳

莫里斯对球队“闹脾气”般的发难,也让正处在冲击季后赛关键时刻的北京队措手不及。

之后的采访中,首钢俱乐部董事长高级顾问袁超透露,从见到莫里斯办理注册事宜到前去送机,莫里斯都很配合,对伤病只字不提。出发前,袁超收到经纪人信息,说莫里斯有伤,要在和球队会合后由队医诊断,确定是否可以比赛。

而到了东莞,莫里斯却直接找到了主教练,说自己不能上场比赛。

主帅雅尼斯后来也证实了这一消息,他说,从我个人角度没有预料到事情发生。

作为球队的八年老兵,虽然首钢让莫里斯赛季初“作壁上观”的表现有些说不过去,可莫里斯在东莞的表现,无疑是摆了北京一道:

为什么不能在袁超注册外援更换手续时提出伤病,而却在手续已经办妥,球队官宣之后才说不能打?拿着几百万年薪,是不是应该有义务,在球队困难的时候,帮助球队?

《中国青年报》也撰文表示,莫里斯可能算是联赛历史上,第一个敢公然戏弄俱乐部的外援。

“经过这次事件,虽然他自己说‘下赛季将满血归来’,恐怕想聘请他的CBA俱乐部,也会提心吊胆。”

场边的莫里斯

最后的困兽犹斗

诚然,对莫里斯而言,过去的几个月是难熬的。

一方面,他想打球,球队里却没有他的位置;另一方面,他想离开,可由于没能达成买断协议,拿着首钢全年保障薪水的他只能留在这里。

更要命的是,莫里斯几乎是“被续约”的——莫里斯和北京签下的是“2+1”的合同,合同中规定,如果北京队没有在17年4月通知莫里斯不续约,就意味着合同自动签约。

而那时候,北京首钢高层迭换,没人顾得上他。而到新人来到,新的建队思路和新的外援都来了,莫里斯成了看客。

双方并不是没有尝试过“和平分手”。首钢曾经找到莫里斯,希望他可以接受支付30%薪水然后直接再见,可对于年薪高达200万美元的莫里斯来说,这笔金额他不能接受。

对职业运动员来说,打球是爱好,也是工作,也是赚钱生存的手段,这样看来,莫里斯的选择无可厚非。

莫里斯默默观看比赛

既没办法离开,也没办法比赛,莫里斯只得像牢笼中的困兽,等待时间走完。虽然他的身影时常出现在五棵松,可看着配合日渐娴熟的新外援们,看着北京队还不错的成绩,他似乎也知道,这个曾经属于自己的舞台,已经换了主人。

每次主场比赛那天上午的训练,莫里斯都会来看看。他并不参与,只是面无表情站在场边看着队友们,看着他们有说有笑的投篮,看着他们进行着全场5对5的攻防演练。

他也会走进场内——当训练结束,队友们聚成圈喊加油时,他也会把手搭在队友的身上。可他的眼光,却盯着别的地方。

他的头顶上,三面总冠军旗帜就在那里高悬着。

比赛时,莫里斯从来不会坐在球队替补席上,而是站在球员通道里,倚靠着一角,木然盯着场内。谁也不知道,这个曾与马布里并肩战斗,为北京三度夺冠立下汗马功劳的老将,到底在想些什么。

在这样的煎熬等待中,莫里斯似乎也撑不住了。他下意识躲避着一切——摄影记者想要捕捉他的身影,他用大手挡住,相熟的记者们曾经试图和他聊上几句,他直接用NO回应。

或许,在漫长赛季的无休止等待中,他对于首钢那些美好的回忆,已经灰飞烟灭。于是,在东莞的那个夜晚,他用这种近乎决裂的方式,按下了那个“休止符”。

莫里斯未来在CBA也许很难找到工作

“人情债”,谁来解

随着新援索顿的到来,莫里斯和北京队的闹剧或许可以告一段落了。

这是一场没有赢家的战争——北京队为留下莫里斯花费百万美元,却在最困难的时候被“过河拆桥”;莫里斯看似“出了气”,可不诚信的行为,恐怕让他很难再在CBA找到落脚点。

巧合的是,4日晚,北京北控也彻底无缘季后赛。另一位首钢功勋外援马布里,职业生涯最后一个赛季的“流浪”结局也并不完美,带着不甘和后悔,他也要在一周后和CBA说再见了。

马布里和莫里斯,作为北京篮球历史上最成功的外援组合,他们却无法“善终”。一个在赛季开始前,就被“卸磨杀驴”;而另一个,却在数十个日夜的等待和被无视后,在球队又想起自己时,用自己的方式,给球队一记“重拳”。

那么,对于这些功勋外援们,我们联赛和球队的尊重又在哪里?他们,只是我们呼之即来挥之即去的工具吗?

我们不能仅仅把矛头指向球队——诚然,在联赛竞争越来越激烈的今天,选择适合的外援,球队有着自己的考量。

公平来说,倘若论本赛季的表现,马布里未必强过杰克逊,而未出场的莫里斯又能说一定比汉密尔顿好用?

但我们是不是可以推出更合理的外援转会政策,如同新赛季CBA公司积极鼓励交易处在合同期的本土球员一样,对于莫里斯这样的外援们,我们的联赛是不是也可以推出一些相应的规定,帮助他们转会,或者借鉴NBA的买断机制,让两支俱乐部一起负担球员薪资?

此外,对于日渐成熟起来的CBA联赛,是不是真得应该考虑,给那些功勋外援们开一道“人情绿灯”?

当诺维茨基40岁时,老板库班却仍然执着用高薪留下他,甚至表态,只要天王愿意打球,到50岁也可以给他开出千万年薪。而诺维茨基则主动降薪,他说,是时候再次表明我喜欢留在这里。

落叶归根这样动人的故事,或许才是CBA未来想要追求的人情桥段里,真正需要的完美注脚。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢