本赛季结束后正式挂靴 马布里表态愿为中国队工作

2018-02-06 15:11

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报    记者 陈嘉堃

由于季后赛的大门已经关闭,在2月11日CBA常规赛最后一轮,北京农商银行队在奥体中心迎战江苏将是马布里的谢幕之战。马布里又一次确认了自己即将退役,马布里和中国的关系并不会就此结束。

昨天,老马在自己的微博中写道:“我们在北京的主场还有最后的一场比赛。2018年2月11日,将会是史上最好一届球员的终点,我从未想过我会是我们这一届最后一个退役的球员,眼泪也会是幸福的眼泪,因为我们分享了如此多美好的回忆。”

马布里所说的最好一届球员是NBA96届,那一年选秀有科比、艾弗森、马布里、纳什、雷·阿伦、小奥尼尔、坎比、佩贾等球星,被大家称作“96黄金一代”。如今这届球员中,只有马布里还坚守在球场上打球。马布里从明尼苏达森林狼队开始了自己的职业生涯,曾两次入选全明星,随后又在篮网队、太阳队、尼克斯队、凯尔特人队打球。来到CBA,马布里先后效力于山西队、佛山队、首钢队和北农商行队,本赛季他场均能够贡献15.1分3.8个篮板4.8次助攻和1.6记抢断。

职业生涯即将画上句号,老马希望能在退役后继续为中国篮球作贡献。“如果被邀请的话我愿意为中国国家队工作,我认为自己可以提供帮助并成为国家队成长的一部分,中国就是我的家乡,北京就是我的生活。”马布里说道,“我会永远留在这里,因此我有时间来帮助年轻人,我想为中国篮球的基础建设增砖添瓦,我也了解这里的文化职业道德,因为我是这里的一部分。”

其实,这已经不是马布里第一次公开表示自己想为中国男篮效力。早在2013年辽宁全运会的时候,马布里就曾透露自己的终极目标是执教中国男篮。在那届全运会上,马布里以助理教练的身份率领北京队出战,最终入围决赛圈,拿到了第七名。在此之前的全明星星锐赛,马布里也曾经连续两年出任北区星锐队主教练。即便是娱乐为主的赛事,但老马在场边认真画战术的样子还是给人们留下了深刻的印象。

马布里带新人的水平也是首屈一指,最好的例子便是方硕。这位堪称“马布里接班人”的球员,已经成为了北京首钢队绝对的后场核心和关键先生。在去年马布里离开首钢队的时候,方硕在社交媒体上写下了这么一句话:“你为我带来的一切,远不止一句感谢能够概括。”足见马布里对他的帮助是有多大。翟晓川、朱彦西、常林等球员也都收到过老马的点拨,成长为球队的栋梁。本赛季转投北京农商银行队后,老马继续传授着自己的经验,许梦君、贺希宁等后辈球员有了很大的进步,马布里的作用不可忽视。

北京农商银行队目前以16胜19负的战绩位居第12位,和第10名的浙江队相差3个胜场。由于在相互的交战记录中处于劣势,所以无论出现哪种情况,北农商行已经铁定无缘季后赛了。马布里的职业生涯,只剩下最后3场比赛。本周三和周五,北农商行队分别在客场迎战“副班长”八一队和领头羊浙江广厦队。在2月11日的北京主场奥体中心,老马将上演最后一战。北京农商银行队官方微博推出了“致敬传奇 祝福老马”活动,参与者送上对老马的致敬与祝福,俱乐部将从中抽取幸运网友,赠送2月11日北京农商银行主场迎战江苏男篮的比赛门票。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢