外援“减配”中超外战加阻力

2018-02-15 11:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外援“减配”中超外战加阻力

14日晚,中超卫冕冠军广州恒大在主场被泰国武里南联队1比1逼平,客场作战的上海申花队也以1比1战平日本鹿岛鹿角,4支中超球队在新赛季亚冠小组赛首轮中取得2胜2平的战绩。外援依然是中超球队保平争胜的主要依靠,但也恰恰因为中国足协深入推行外援限令,外援“减配”的恒大队在主场难耐武里南,申花被鹿岛鹿角压在半场内围攻。随着新赛季各条战线陆续拉开,外援对中超四支亚冠球队的助推作用很可能因为伤病因素而被减弱,亚冠无疑也将成为检验中超新政成果的标尺。

申花非常幸运地在日本客场取得重返亚冠正赛后的首个积分,之所以这么说,是因为整场比赛申花全面被动。技术数据显示,申花的控球率只有29%,全场传球数为250次,比对手少了335次。申花未尝败绩,是因为其外援队长莫雷诺开场3分钟就用头球攻破了对手城池。而一天前上港也是凭借外援埃尔克森的进球,1比0取胜川崎前锋,全取3分同样有运气成分。因为上港控球率也只有34%,和对手的控球率差距显而易见。若非国门颜骏凌神勇扑救,上港都有可能输球。

外援依然是中超球队冲击亚冠的最重要依靠,除上海双雄外,权健、恒大首轮比赛也是外援立下头功。前天权健主场与中国香港杰志的比赛中,莫德斯特打破僵局后,又逼得对手自摆乌龙,几乎凭借一己之力撕碎对手心理防线。而高拉特昨晚的进球则避免了两届亚冠冠军得主恒大主场蒙羞。

但在亚洲足坛几年来竞技水准逐步提升的情况下,中超球队仅仅依托于个别超级外援,已不足以横扫对手。在保利尼奥转投巴萨、队长郑智伤停的情况下,高拉特被牵扯太多的精力用于组织和协防。当恒大本土力量呈现“老的老、新的新”的分化态势后,被削弱的外援阵营也显得力不从心。这个结果也让人看到,足协新政抑制高价引援后,中超球队的外战能力也开始减弱。

申花攻击线“三驾马车”莫雷诺、瓜林、马丁斯的组合不逊于其他亚洲俱乐部对手,但本土球员能力的差距却在日本队员眼花缭乱的技术流映衬下显露无遗。昨晚申花外援和本土球员在场上似被割裂成两段,在莫雷诺利用对手立足未稳偷袭得手后,3位外援的个人能力被对手以整体配合的方式分化掉,而本土球员更是表现平庸,如此情形在今年的上港以及去年的苏宁身上都出现过。

说到中超4队的本土力量,就不得不提本土U23球员。中国足协从本赛季开始加大新政执行力度,帮助U23球员在中超、中甲联赛获得更多的出场机会。但在亚冠小组赛首个比赛日,代表中超四强出战的U23球员却寥寥无几,除了权健的刘奕鸣首发之外,给人印象最深刻的就是半场内就被换下的申花小将刘若钒,以及最后时刻替补登场的恒大小将杨立瑜。身价突破亿元的邓涵文、唐诗更是没有登场。外援“减配”客观上削弱了各队外战的竞争力,而U23球员中缺乏真正的强者也使得亚冠参赛队不敢完全照搬为中超联赛新政准备的阵容,这些因素都让人很难对本赛季中超球队的亚冠前景乐观起来。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:肖赧

猜你喜欢