CBA常规赛印象 “洋枪土炮”有人出彩有人愁

2018-02-19 10:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:常规赛印象 亮点现象都不少

2017-2018赛季CBA常规赛2月11日收官,“管办分离”后由CBA公司接手的联赛直到最后一轮才揭晓季后赛排位,各队实力接近的情况下,新一季CBA有亮点,也有令人心酸之处。

广厦 青年军成黑马

2月6日,浙江广厦队在客场以126比116战胜山西队,取得十连胜的同时,也提前两轮锁定了常规赛冠军,这是他们队史上首次获得常规赛冠军。曾经带领广东队实现八冠王朝的名帅李春江入主球队后大胆起用新人,终于得到回报。

胡金秋、孙铭徽等本土球员的日渐成熟以及外援福特森、博洛西斯的出色发挥,广厦队早早占据了领跑位置,最终31胜7负锁定了常规赛冠军,而且场均能够拿到116.3分,攻击力全联盟第一。

近几个赛季,广厦队的阵容可谓稳步提升,小外援福特森更加融入球队体系之中,除了场均贡献31.1分外,还能送出联盟最多的12次助攻,比第二名的亚当斯多出整整3次,广厦队在他的串联下,常常能打出高质量的进攻。“辫子哥”场均还有2.7次抢断,同样居联盟榜首;身高仅1.8米的他还可以抢下7.8个篮板。在球队打不开局面时,福特森能够凭借个人能力撕开对方的防线,成为球队的攻击核心。

本土球员胡金秋的成长则是另一亮点。这位21岁的年轻人场均贡献19.7分,曾连续11场得分上20,主客场对山西均砍下职业生涯最高的37分,场均还能抢下8.7个篮板,与福特森一内一外,配合愈加默契。

刘炜 现役本土第一人

常规赛第14轮,四川队客场101比110负于山西队,刘炜得到11分,CBA生涯总得分来到9698分,超越王治郅的9688分,跃升至CBA历史得分榜第二位。四川无缘季后赛。刘炜目前的个人总得分为9919分,虽然距离得分王朱芳雨的11287分仍有距离,但这样的数据足以让他成为CBA现役球员中的第一人。

如今,众多95后球员开始涌现,出生于1980年的刘炜已经是本赛季CBA赛场上年龄最大的国内球员。他所在的四川队本赛季也开始着力培养自己的本土新势力,刘炜则被俱乐部视为这一传帮带过程的关键,而他的表现也证明了“家有一老,如有一宝”。在本赛季出战的29场比赛中,刘炜场均出战33.6分钟,可以贡献12.9分、4个篮板和3次助攻。第36轮主场与福建队的比赛,他还砍下29分和4次助攻,刷新个人赛季得分纪录。在38岁的年纪,这样的数据足以说明他打得不是“养生篮球”。

随着个人第21个赛季结束,刘炜与四川队的合同也在本赛季到期,他的未来去向,甚至是否继续球员生涯都是未知。离成为CBA第二位“一万分先生”仅有81分, 不知这样的“诱惑”能否成为他再战一季的动力。

哈德森 成外援得分王

常规赛第九轮,辽宁队客场挑战天津队的比赛中,开场54秒,哈德森底角命中3分,使自己的得分超过了8000大关成为CBA历史外援得分最高的球员。第25轮辽宁队主场对阵南京同曦队的比赛中,哈德森在第二节得到了个人本场第12分,生涯得分达到8389,超越了刘玉栋的8387分,排在CBA总历史得分榜的第六位。单赛季创下2项得分纪录,辽篮球迷口中的“哈神”继续稳固着自己CBA超级外援的位置。

本赛季的常规赛得分榜前20名已经没有哈德森的名字,小外援的场均得分,他也排不进前十。但在辽宁队的体系中,这位“三旬老汉”仍是外线攻击的主要火力点。虽然有4场比赛得分只有个位数,但他场均仍能贡献25.6分,二分球和三分球命中率保持在6成和4成左右,发挥稳定。辽宁队常规赛后半段对后场打法进行了改革,由郭艾伦或赵继伟出任组织后卫,节省了哈德森的体能,充分释放了他的得分能力。哈德森在常规赛的最后7场比赛中场均砍下了34分,而辽宁队最后12场常规赛赢了10场,很大程度与哈德森找回往日的无所不能分不开。

八一 历史最差战绩

客场以112比135输给福建队之后,八一队以17连败为这个赛季画上了句号。17连败创造了八一队单赛季的最长连败纪录,而仅取3胜的常规赛战绩也是队史23年的最差纪录。更令人心酸的是,下赛季的CBA赛场,很可能不再有“八一男篮”这个队名。

八一队的衰落与当年的兴盛形成了鲜明对比。回顾“铁军”近些年的战绩,令人不胜唏嘘。2013-2014赛季是八一队跌入低谷的起点,以6胜28负的战绩排名倒数第二;2014-2015赛季,7胜31负,依旧排名倒数第二;2015-2016赛季,7胜31负,还是倒数第二;2016-2017赛季,7胜31负,与广州队并列倒数第一;本赛季则再创新低……

有消息称,由于八一体工大队完成体制改革,八一男女篮将从下个赛季开始更名,不会再使用“八一队”或许成为历史,尽管这一消息未经证实,但不管怎样,主教练阿的江本赛季收官战后所说的“八一队有底蕴,有理念,队员们拼到底”,令球迷动容。

布拉切 超重坑惨新疆

赛季开始前,布拉切又以一副大腹便便的形象出现,让新疆队主教练李秋平头痛不已。因为体重大、体能差,无法达到比赛要求,所以赛季还没开始,新疆队只能临时调整外援,刚刚被火箭裁掉的肖恩·朗与球队签约一个月。这一个月时间,布拉切回美国养伤,当时体重145公斤的他写下了保证书,承诺30天内减重15公斤,并恢复30分钟比赛的体能。但他并没有兑现承诺,还屡次传出受伤的消息,卫冕冠军多场比赛只能以单外援出战。眼看季后赛资格都要渐行渐远,所以只能再次启动换外援程序。第24轮,新疆队主场与广东队的比赛,布拉切的第二位“备胎”——巴西人利马登场,并完成了剩下的15场常规赛。

利马的到来,让布拉切充满了危机感,他深夜还在新疆队基地内训练的视频一度在网上流传,引发球迷热议。一派的观点是“早干嘛去了”,但更多的铁粉儿还是期待他能够在季后赛上演“满血归来”。而春节假期前,新疆俱乐部官方也确认了这一消息。一个赛季坑了球队两次,布拉切真的需要做点什么来弥补了。

北京晨报记者 刘晨

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘晨

猜你喜欢