央视:巴坎布未展现特点 国安后场暴露问题太多

2018-03-05 14:12 搜狐体育

打印 放大 缩小

北京时间3月4日,2018赛季中国足球超级联赛第一轮一场焦点战在山东鲁能和北京中赫国安之间展开较量,中央电视台体育赛事频道针对本场比赛进行了现场直播,解说员朱晓雨为大家带来赛事评述。

在介绍完双方在本场比赛的首发阵容之后,朱晓雨说道:“山东鲁能开场之后侵略性十足,而两队在首发阵容方面都有比较令人意外的安排,对于北京国安来说杨智的受伤对球队影响很大,施密特对人员的选择可能确实还是主要根据熟悉程度。新赛季山东鲁能虽然没有在引援市场有特别大的投入,但队内的这些U23球员此前都是经历过中超联赛和中甲联赛历练的,他们都是来之能战的人物。可能球队新赛季的最大变化就是主教练带来的战术调整,感觉在李霄鹏的带领下山东鲁能在本赛季的进攻会有比较大的提升。”

在谈到山东鲁能队长蒿俊闵时,朱晓雨说道:“蒿俊闵是山东鲁能在中场的主要出球点,无论是向前的纵深传球还是向两个边路的分球,他都是球队进攻节奏的掌控者。”此役施密特为北京国安设置的首发阵容还是很有看点的,对此朱晓雨说道:“本场比赛北京国安在球员位置安排上变化还是比较大的,球员自己也需要一点时间去适应。”而随着比赛的深入北京国安的球员们的场上站位也进行了变化,对此朱晓雨说道:“我感觉北京国安现在这个变阵非常及时,球员们也都回到了自己更熟悉的位置上。其实一支成熟的球队应该拥有两到三套不同的阵容,他们会根据对手和场上局势的不同进行切换。”

比赛进行到第29分钟,塔尔德利为山东鲁能首开纪录,对此朱晓雨分析道:“在塔尔德利进球之前,佩莱这下起到了非常重要的作用,他虽然没有起跳但却倚住了身位,最终给塔尔德利做了一个球。虽然说禁区内的混乱看上去有些运气的成分,但山东鲁能不断向前给北京国安后防制造压力让进球成为从量变到质变的结果。而不到两分钟之后塔尔德利完成梅开二度,对此朱晓雨说道:“两分钟之内塔尔德利独中两元,这两粒进球足以让山东鲁能的主场欢声雷动。北京国安在开场之后的阵容安排让我们是有些疑惑的,现在这个比分不能说和这样的阵容安排没有关系。本场比赛山东鲁能做得最好的就是在中场的压迫。”

在谈到北京国安的外援锋线组合时,朱晓雨说道:“从技术特点看巴坎布和索里亚诺是有些相似的,他们两人都需要有那么一个体系做支撑,他们之间没有相互做球的感觉。现在对于施密特而言,巴坎布和索里亚诺都是有一定能力的球员,现在就看如何能够把他们的能力充分发挥出来,感觉现在的问题是不知道中场谁来当这个催化剂,北京国安的问题就出现在中场的失势。现在北京国安就是后防直接找前锋,缺少在中场的传递。现在是把奥古斯托当做攻防转换的核心去使用,而他最有威胁的位置应该是更靠近两名前锋。现在施密特的脸色确实比较难看,和今天的天气差不多,本赛季俱乐部的投入那么大,压力肯定在他身上。”而在上半场结束前晋鹏翔又被红牌罚下,对此朱晓雨说道:“这对于北京国安的难度是翻倍的增加。”

下半场朱晓雨在分析北京国安阵容结构的问题时说道:“在这个转会期结束之后北京国安确实在前场引进了多位明星级球员,不过问题是目前球队后场球员的能力是否可以与之相平衡。其实我们都知道北京国安在后防线存在短板,但球队却没有通过引援在这个位置进行有提升意义的补充。”随着比赛的进行,场上的局势并未发生根本性改变,对此朱晓雨说道:“现在的比赛进程完全是按照李霄鹏的设想展开的,而对于施密特而言他可以去调整的空间其实并不大。巴坎布本场比赛获得的支援太少,现在还没有看出他的特点。今天施密特在中场排出的首发阵容让大家理解起来有些困难。”

终场结束前佩莱助攻吴兴涵再下一城,最终山东鲁能在主场以3比0的比分战胜北京国安,对此朱晓雨说道:“这粒进球杀死了比赛的所有悬念,本场比赛北京国安在中后场体现出了很多的问题。本场比赛从技战术施展的层面看山东鲁能显然是占据优势的,而对于北京国安来说这毕竟只是他们新赛季的首场比赛,我们并不能根据这场比赛的表现去给球员们下个定论,但希望球队能够通过本场比赛发现问题、解决问题”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:鲍文龙

猜你喜欢