鲁媒:山东男篮要复仇江苏 11年前被对手挑中淘汰

2018-03-13 16:08 山东商报

打印 放大 缩小

来源标题:鲁媒:山东男篮要复仇江苏 11年前被对手挑中淘汰

3月12日晚,山东高速男篮将士们乘坐高铁抵达了江苏常州,正式开启季后赛之旅。按照赛程,3月13日晚,高速男篮将在系列赛的首场较量中客战江苏肯帝亚。经过劳森不归风波后,高速男篮状态如何,这场比赛会告诉我们答案。

君子报仇,十年不晚

常规赛最后一场,高速男篮客场面对羸弱的天津队以两分的差距输掉了比赛。赛后,高速男篮“选对手”的争论闹的沸沸扬扬。事实上,论实力,高速男篮的确有拿下天津队而锁定第三名的实力。由于常规赛战绩上佳,高速男篮赢得了选对手的权利。明眼人都能看明白,高速男篮选择江苏队是最为明智的,毕竟常规赛中对其完成了双杀。

事实上,说到选对手这事,江苏队也曾经干过,有趣的是对象就是山东男篮。这要追溯到十一年前的2006-2007赛季CBA联赛。

当时,常规赛结束后,山东队和江苏队双双杀进季后赛。按照当时的规则,常规赛前四名球队有权在5到8名中挑选四分之一决赛对手。江苏队果断选择了排在第五位的山东队。那支江苏队,可谓众星云集,实力十分强大。唐正东、胡雪峰、易立、孟达等个个都是叫得响的人物。最终,实力不济的山东男篮以1:3被江苏队淘汰。

三十年河西,三十年河东。本赛季,山东男篮迎来了队史最强阵容,整体实力大涨,在规则范围之内选择季后赛对手无可厚非。这个系列赛,于高速男篮而言,有点复仇的味道。

首战决定大局

“第一场球必须拿下,得先把对方的心气打下去,否则我们会很困难。”展望这个系列赛,高速男篮队长睢冉坚定地说。

季后赛四分之一决赛的赛制是1-2-1-1。如果,高速男篮在第一个客场赢下对手,就非常有希望利用连续两个主场的优势淘汰对手。就实力而言,高速男篮发挥正常,在常州拿下首场胜利的几率很大。最为担心的是,劳森事件会否形成连锁反应,让球队陷入困境。据了解,劳森在美国近一个月的时间里训练并没有落下,还曾一度跟随NBA奇才队训练。根据回归后的训练情况看,劳森的个人状态不是问题。只是,球队的备战确实受到不小的影响。“劳森刚回来,留给他同全队合练的时间,只有短短的两天。对我们来说,两三天的准备时间显然是不够的。”高速男篮主教练凯撒此前在接受采访时说。

相比而言,江苏队的备战更为系统,不过他们也遭遇了不小的困难。在与广东队进行最后一场热身赛时,江苏队后卫史鸿飞意外受伤,铁定无缘季后赛。史鸿飞是江苏队中非常重要的轮换球员,他的缺阵对江苏的打击很大。

当然,想赢下首场比赛,首先要限制的是江苏队最大火力点——布鲁克斯,这位有小科比之称的外援个人能力十分出众,常规赛场均可砍37.8分7.2个篮板5.7次助攻和2.2次抢断。在前不久与广东队的热身时,布鲁克斯狂砍52分,状态及其出色。“布鲁克斯是联赛最近几年最出色的外援之一,常规赛两次交手,我们都战胜了江苏,对布鲁克斯这一点,球队的限制是比较成功的。”凯撒说,“但我们也很明白,江苏队不只有布鲁克斯,还有其他人。”记者田延士(商报常州3月12日电)

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:田延士

猜你喜欢