国安备战中 释放实力杀回强队行列

2018-04-04 08:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国安备战,欲重归强队行列

3日下午,北京中赫国安队在工人体育场外场进行了常规训练,备战本周五晚主场与天津泰达队的中超联赛第五轮比赛。回望前四轮,国安队在首轮失利后迎来一波三连胜,士气和排名呈上升之势。不少京城球迷欣喜地表示,从人员结构和战术体系看,国安队已走上正确的道路,“那支不只能赢球、还能赢得漂亮的球队又回来了!”不过,也有人认为,由于近几轮的对手实力偏弱,国安队并未经受足够的考验,能否重新跻身强队行列,还有待“强强对话”的检验。

国安传控和逼抢突出

刚刚过去的这个冬天,国安俱乐部砸重金引进了巴坎布、比埃拉、池忠国、韦世豪等内外援,整体投入为历年之最,球队对新赛季也踌躇满志。孰料,中超首轮客战山东鲁能队,国安队因主帅施密特排出“怪阵”而战斗力大减,结果以三球完败。好在此后施帅及时调整用人和战术,率队客场连克江苏苏宁队和大连一方队,主场又大胜北京人和队。

尤其是上轮的“京城德比”,国安队通过默契的传接球和耐心的中前场组织四度破门,收获了全场5万多名球迷的喝彩。赛后,国安俱乐部高层也十分满意,许以球队不菲的连胜奖金和“德比赢球奖”。

曾几何时,国安队擅长传控,体现出“小快灵”的京味足球风格。如今,球队也逐渐重拾这些“法宝”,而不是一味地实施高位压迫。

据统计,4轮比赛下来,国安队传球数达1667次,场均近417次,力压上海上港、广州恒大和广州富力等劲旅,排名中超第一;若单论向前传球数,国安队也以528次居榜首。传球成功率方面,富力队以84.93%暂列第一,国安队落后2.27个百分点列次席。

中超抢断榜上,国安队以135次排名榜首,比第二名多18次。个人抢断榜上,外援奥古斯托以23次排第一;池忠国虽然仅出战3场,仍以22次紧随其后。随着施密特优化排阵,这两名强力“后腰”也用数据证明了自身价值。

国安未遇强有力挑战

最近3轮比赛,国安队共攻入9球、仅失1球,跟上赛季末期防线屡屡出现漏洞的情况形成鲜明对比。究其原因,与“传控+高位压迫”战术体系的建立不无关系。在该体系下,国安队加强了中场控制力,丢球后就地反抢并策动反击,令防守端压力骤降,同时也有利于索里亚诺、韦世豪等攻击手寻找破门良机。

但需要指出的是,国安队这3场比赛的对手均未制造太大威胁。其中,苏宁队此前处于换帅动荡期,实力受到一定影响;“升班马”一方队、人和队中超参赛经验不足,球员间磨合也不够默契。从这个角度说,国安队近期还没遇到强有力的挑战。

另外,国安队的中前场球员个人能力突出,但后防线相对年轻。特别是24岁的北京小伙张瑀担任主力后,由他和于洋、李磊、姜涛等人构成的后卫组合平均年龄比上赛季还小;若面临中超强队外籍前锋的冲击,他们能否延续稳健的表现还是未知数。

国安将面临数场硬仗

前四轮3胜1负拿到9分,国安队目前排在上港和恒大两队之后,暂列中超积分榜第三。根据最新的中超夺冠赔率,国安队也排在第三,夺冠前景被看好。

不过,中超赛程漫长,考验着各队整个赛季的稳定性。上赛季中超后半程,国安队就曾虎头蛇尾:尽管开局豪取四连胜,但此后遭遇“间歇期后遗症”,竟连续多轮不胜,最终惨淡收官。

鉴于此,有业内人士认为,眼下国安队须在调整球员状态、巩固打法特点等环节下功夫,避免重蹈覆辙。进入4月后,中超赛程较上个月更密集,国安队也要面对数场硬仗:本周主场迎战施密特的“老乡”——德国名帅施蒂利克执教的泰达队,接下来客场对阵重庆斯威队,随后主场连战“七冠王”恒大队和曼萨诺挂帅的贵州恒丰队。其中,泰达队、重庆队、恒大队上赛季均击败过国安队。

“这些对手肯定会深入研究施密特的战术体系。一旦比赛是‘逆风球’,国安队能否想出有效对策?现在下定论还早。所以,希望国安队别松劲儿,争取把连胜势头保持住。”上述人士分析道。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:黄志阳

猜你喜欢