季后赛主帅对决:土帅占优 尚未有洋帅能率队夺冠

2018-04-08 10:07 网易

打印 放大 缩小

来源标题:季后赛主帅对决:土帅占优 尚未有洋帅能率队夺冠

季后赛半决赛两组对阵中,有一个有趣的现象。浙江广厦控股vs山东高速、辽宁本钢vs广东东莞银行,全都是本土教练与外籍教练之间的较量。

李春江与凯撒、郭士强与尤纳斯,他们正在半决赛激战正酣。除了他们之外,近些年来,在季后赛还出现过哪些经典的本土教练与外籍教练的对决?他们之间的对阵成绩又是如何?

本土教练占据优势

雅尼斯vs刘鹏,2017-2018赛季,十进八

这一轮系列赛中,雅尼斯率领的北京首钢队大比分2比1淘汰刘鹏带领的上海哔哩哔哩晋级四分之一决赛。

雅尼斯vs郭士强,2017-2018赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,雅尼斯带领的北京首钢1比3不敌郭士强带领的辽宁本钢。

尤纳斯vs李秋平,2017-2018赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,尤纳斯带领的广东东莞银行3比1战胜李秋平带领的新疆喀什古城,晋级半决赛。

凯撒vs李秋平,2016-2017赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,凯撒带领的山东高速1比3不敌李秋平带领的新疆喀什古城,新疆喀什古城晋级下一轮。

戈尔vs崔万军,2013-2014赛季,半决赛

这一轮系列赛中,戈尔带领的深圳马可波罗0比3不敌崔万军带领的新疆喀什古城,新疆喀什古城晋级下一轮。

戈尔vs巩晓彬,2012-2013赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,戈尔带领的深圳马可波罗0比3不敌巩晓彬带领的山东高速,山东高速晋级下一轮。

帕纳吉奥vs杨学增,2011-2012赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,帕纳吉奥带领的上海哔哩哔哩1比3不敌杨学增带领的山西汾酒股份,山西汾酒股份晋级下一轮。

戈尔vs蒋兴权,2011-2012赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,戈尔带领的深圳马可波罗2比3不敌蒋兴权带领的新疆喀什古城,新疆喀什古城晋级下一轮。

克莱门斯vs闵鹿蕾,2011-2012赛季,四分之一决赛

这一轮系列赛中,克莱门斯带领的浙江广厦控股0比3不敌闵鹿蕾带领的北京首钢,北京首钢晋级下一轮。

在近几年这9次本土教练与外籍教练的较量中,外籍教练拿下2次系列赛的胜利,而且全部出现在本赛季,分别是雅尼斯和尤纳斯。

知识点

CBA联赛历史上还没有外籍主教练带领球队拿过总冠军。截至目前,夺得CBA联赛冠军的主教练都是本土教练。他们分别是王非、阿的江、李秋平、李春江、闵鹿蕾、杜锋、杨学增。

李秋平是唯一一个分别带领两支不同球队拿到冠军的主教练。他分别带领2001-2002赛季的上海哔哩哔哩与2016-2017赛季的新疆喀什古城拿到总冠军。

李春江是CBA联赛拿下最多冠军的主教练,共带领广东东莞银行拿下7次总冠军。

CBA联赛历史上首位外籍教练是1997-1998赛季的霍加德,执教当时的四川队,但仅执教半个赛季便离开CBA联赛。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢