海外青训营能取真经吗?青超联赛能夯实基础吗?

2018-04-09 09:32 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:如此青训,能否平步“青”云?

■本专题撰文

广州日报全媒体记者张喆

■本期特邀嘉宾

资深媒体人、足球专家马德兴

广州岁月明星足球俱乐部理事长、广州足协青训总监彭伟国

近两周,与中国足球青训相关的两个重要举措相继落地:先是升级版的青超联赛月初开战;紧接着中国与阿根廷足球合作计划4月5日在阿根廷国家足球训练基地启动——根据计划,中方将选拔不同年龄段的青少年球员赴阿根廷接受当地教练长期或短期训练,参加阿根廷足协组织的热身赛,并在未来组建联合俱乐部参加当地联赛。从打造基础到选拔尖子,中国足球青训的路径设计似乎已经有了很清晰的脉络,那么,这些举措能让中国足球平步“青”云吗?

海外青训营能取真经吗?

张喆:中国足协其实从上世纪80年代开始就已经尝试了用“海外训练营”的方式推动中青队的水平。比如1981年的中青队曾在阿根廷集训两个月、健力宝中青队长期在巴西集训、2005年的中青队在德国接受集训和比赛,最终都取得了不错的成绩,也培养出一代有价值的球员。地方上,比如鲁能等地方俱乐部的不少梯队也启动了海外长期建立青训营的计划。

彭伟国:无论是传统的集中建制,还是个人散放到海外先进足球国家的基层俱乐部进行练级,其实都是可行的办法,毕竟海外成熟的青训软硬件水平比国内要高。但要想取得“真经”,不仅仅是简单放到海外就行,包括现在中国足协筹划的国内和国外青训营的布局,都需要大量的人力、物力支撑,更需要科学的顶层设计配套,需要精准的信息跟踪和选拔机制。

马德兴:无论是之前的中德青训合作计划,还是目前启动的阿根廷青训合作计划,都是由高于中国足协的行政部门在主导的。在执行过程中,会有很多不可预测的因素发生,如何保障长期合作的可行性,恐怕还需要更多专业力量的保障。前些年,中国足协主导的一些海外留学计划其实并不成熟,后来更多的经纪人以“留学镀金”模式操作的海外培训模式,更被证明是急功近利。我认为这种海外青训营模式的方向是好的,但也不能盲目地全盘否定之前一些有效的经验。

青超联赛能夯实基础吗?

张喆:青超联赛去年由中国足协主导推出,整合了不同年龄段的专业梯队、俱乐部梯队、校园足球、民办培训机构几方面的队伍。今年,中国足协更扩大了青超联赛的参赛年龄段,取代了U系列联赛。外界认为,青超联赛对于中国足球青训的传统赛制是一次革命性的改革,这个革命性体现在哪里?

马德兴:在青少年比赛的赛制上,青超联赛最具突破性的是取消了传统的赛会制,采取一周一赛、赛练结合的模式,这是符合国际惯例的。应该说,青超联赛主要充分利用了中国社会发展的红利,尤其是高铁带来的交通便利,实现了以前比较难做到的区域主客场赛制问题。

彭伟国:青训水平的提升肯定要基于规范化、常态化的高水平青少年比赛上。这些年,我们很多退役的老甲A时代的战友们,在各地积极举办了不少青少年赛事,确实感觉到赛事水平不均衡给青训提高带来的困惑。目前的青超联赛在赛制上的确改变了以往U系列比赛赛会制带来的弊端,但另一方面,虽然比赛的周期密了、赛事数量增多了,但各地之间的比赛规模不均等,各种类别队伍的水平不均衡。我也看过一些赛区的比赛,很多是敷衍了事,强弱太悬殊,比赛价值很低。所以我建议,青超联赛不要搞“大杂烩”,比赛区域可以更细化一点,进行有水平的层级管理,引进升降级制度。

马德兴:其实,无论是近年来我们热推的校园足球,还是目前中国足协主导的青训赛制改革,要全方位做大“数量”很容易,但质量是不可能短期提高的,关键是基层教练的水平存在巨大短板。比如日本,校队和俱乐部梯队的水平相差很小,所以他们的青少年足球比赛才能做到全国范围都高度受重视。而我们现在的问题是,很多基层是“为搞而搞”,即使找了外教团队,但那些外教的水平并不比得上本土一些有经验、有能力的基层教练。范志毅、郝海东、彭伟国他们小时候,是谁在教他们踢球?徐根宝为什么能培养出人才,还是因为他本身的培训水平高、训练扎实。

青训的短板补齐了吗?

张喆:最近两年来,从青训中心的布局到比赛体系的改革,从联赛推出U23新政到一系列青训补充机制的出台,这些举措都体现了中国足协对青训的重视,但我们的青训顶层设计是否已经完善?还存在哪些突出的短板?

马德兴:我们青训的顶层设计目前在表面上确实做了不少文章,从方向上看是不错的。但是,我们的青训现在更根本的是管理体制有问题。比如,中国足协和教育部门都做同样的事情,都想拿主导权,这就造成了重复建设,没有形成合力。这两个部门搞足球的出发点是完全不同的,这个不解决,其他执行上的细节都会存在问题。

彭伟国:我觉得一方面是要理顺中国足协和教育部门在足球青训上面的关系;另一方面要制定好基层青训资源的管理以及游戏规则,不要盲目争夺,互相倾轧;更关键的是要使用专业的团队,尤其是要充分利用好基层有能力、有责任心、有事业心的教练。

马德兴:这些年,各地在相关政策的刺激下,很多人、很多机构都在搞“青训”,但成功与否还是要用“人才”来说话。青训首先是事业,然后才是商业,最后才会形成产业。现在这几年,搞足球青训者言必称“产业”,其实完全偏离了轨道。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:  广州日报全媒体记者雷煜 张喆

猜你喜欢