日本羽毛球队公布汤尤杯名单 桃田贤斗山口茜领衔

2018-04-18 18:22 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:日本羽毛球队公布汤尤杯名单 桃田贤斗山口茜领衔

北京时间4月18日,日本羽协正式公布了今年汤尤杯该队的20人参赛名单。男单方面桃田贤斗回归,女队由明天即将成为日本历史首位世界女单第一的山口茜领衔。2018年汤尤杯,将于5月20日至27日在泰国曼谷举行。

桃田汤杯强势回归

日本队在2010年之前从未打进过汤杯四强,在2010、2012年连续两次进入四强后,2014年汤杯该队打进决赛并3-2战胜马来西亚队夺冠。2014年的汤杯半决赛,中国队0-3不敌日本队12年来首次无缘汤杯决赛五连冠纪录被终结。那场半决赛谌龙13-21、11-21负田儿贤一、柴飚/洪炜20-22、19-21不敌早川贤一/远藤大由、杜鹏宇25-23、18-21、14-21输给当时还未满20周岁的桃田贤斗。

2016年汤姆斯杯,中国队八强战1-3不敌韩国队,谌龙首战1-2不敌孙完虎,国羽创下参加汤杯以来的历史最差战绩。日本队因为田儿贤一、桃田贤斗涉赌被禁赛,他们八强战也2-3输给丹麦队。

23岁的西本拳太是目前日本男单里世界排名最高的一位,他将在本届汤杯上扮演日本队一单的角色。坂井一将目前排名世界第17、桃田贤斗第19,桃田贤斗只比坂井一将少1432分。桃田贤斗有望在本月底的亚锦赛上,实现对坂井一将的超越,桃田贤斗或有望在本届汤杯上出任日本队第二单打。

日本队汤杯的第一双打,是世界排名第5的园田启悟/嘉村健士。今年在德国公开赛上获得冠军、目前世界排名第9的井上拓斗/金子祐树是第二双打。上月打进全英赛四强的远藤大由/渡边勇大或是第三双打。

山口茜为日本尤杯掌旗

日本队曾在尤杯历史上五次夺冠,1966年-1981年该队连续六次打进尤杯决赛,其中1966、1969、1972连续三届夺冠,1975年决赛2-5不敌印尼屈居亚军,1978年和1981年又连续两次夺冠。从2010年起日本队连续四届比赛打进尤杯四强,其中2014年打进决赛但1-3输给中国队获得亚军。

2014年那场尤杯决赛,李雪芮21-15、21-5胜三谷美菜津、汤金华/包宜鑫18-21、9-21不敌松友美佐纪/高桥礼华、王适娴21-16、21-12胜高桥沙也加、赵芸蕾/王晓理21-13、21-6胜前田美顺/垣岩令佳。两年前的尤杯半决赛,日本队1-3不敌韩国。成池铉21-13、21-13胜奥原希望、郑景银/申昇瓒2-1胜松友美佐纪/高桥礼华、山口茜随后对阵裴延姝时因对方中途受伤而得分、张艺娜/李昭熙2-0胜福万尚子/与犹胡桃。

今天各大日媒都报道了山口茜即将超越戴资颖登顶女单世界第一的消息,这将是日本羽毛球历史上首位男女单打世界第一。目前山口茜是日本队的绝对一单,去年的世锦赛冠军奥原希望也颇有实力。目前女单世界排名第19、身份暂未日本B队队员的高桥沙也加,这次超越世界排名第14、15位的大崛彩和川上纱惠奈,获得尤伯杯参赛资格。在今年2月举行的瑞士公开赛,高桥沙也加获得女单冠军。

日本女双松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花、米元小春/田中志穗分别排名目前世界第3、第4、第5位,“松糕组合”是里约奥运会冠军,后两对组合是本年度全英公开赛女双冠亚军。日本女队如此强大的阵容,已经使得她们成为本届尤杯的夺冠大热门,她们将是中国队争取尤杯四连冠的最大劲敌。

2018年汤姆斯杯日本队名单:

男单:西本拳太、桃田贤斗、坂井一将、常山干太

男双:园田启悟/嘉村健士、井上拓斗/金子祐树、远藤大由/渡边勇大

2018年尤伯杯杯日本队名单:

女单:山口茜、佐藤讶香、奥园希望、高桥沙也加

女双:松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花、米元小春/田中志穗

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢