运营更职业 场面更精彩-2018赛季中职篮回顾

2018-04-27 09:03 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:运营更职业 场面更精彩

2017—2018赛季中国男篮职业联赛(CBA)落幕,第七次向总冠军发起冲击的辽宁队,终于捧得“牟作云杯”。继去年首获全运会冠军之后,辽宁男篮历史上第一次斩获职业联赛冠军。

与辽宁队一样,CBA从这个赛季开始书写新的历史篇章。作为管办分离后的首个赛季,增加季后赛名额、增设预备队联赛、提升竞赛管理水平……多措并举,CBA联赛越发精彩,更受关注。

扩大竞争格局

在赛季初的众多预测中,辽宁队只是夺冠热门之一,或许人们更看好上赛季总冠军新疆队,但新疆队在季后赛首轮即遭淘汰。赛季初北京队将本赛季定义为“重建之年”,但在季后赛首轮与辽宁队打出了总决赛的味道,单看比分,北京队可能是辽宁队季后赛阶段最强劲的对手。

最近3个赛季,总冠军分属3支不同的球队。实力相近,诸强并起,没有哪支球队可以轻言必胜。半决赛史无前例出现了“抢七”,而常规赛前八名球队的胜场数几乎组成“等差数列”。常规赛冠军广厦队的战绩是31胜7负,少赢两场的辽宁队排在第二位,然后胜场数以“1”为阶梯递减,6—8名的球队甚至胜率相同,与领头羊广厦队相比也就差了6个胜场,这差距比过去两个赛季都要少。

“季后赛扩军”,导致了竞争加剧。本赛季有10支队伍参加季后赛,下赛季还将扩大到12支,这意味着联赛60%的球队都有机会打进季后赛。中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)相关负责人表示,本赛季增加的“10进8”这一轮比赛竞争激烈,让整个联赛更有观赏性,让更多的球队能够参与到季后赛的争夺中,获得了方方面面的好评。

夯实人才储备

两年前四川队夺得联赛总冠军时,人们惊讶于队中居然没有一名国家队队员,而随着外援流动和本土球员转会,四川队本赛季成绩一落千丈。新疆队因为主力球员周琦加盟美职篮(NBA),本赛季成绩也不理想。

而辽宁队阵容中的国手之多,一只手都数不过来,即便李晓旭、贺天举并不处于最佳状态,但依然还有郭艾伦、韩德君、刘志轩、赵继伟等强将可用。辽宁是业界公认的篮球人才输出大省,季后赛八强球队中辽宁籍球员总数最多。深厚的底蕴和板凳深度让辽宁队始终保持竞争力,正如赵继伟所说,夺冠是水到渠成的结果。

与辽宁队“子弟兵”形成鲜明对比的是广厦队,他们的阵容中没有一名浙江籍球员。他们的球员来自五湖四海,而支撑他们在本赛季创造队史最佳成绩的是对青训的重视。在本赛季首创的CBA预备队联赛中,广厦预备队两阶段12场比赛保持全胜。

未来几个赛季,场次增多、赛期延长,赛季间还穿插着世界杯预选赛,对球员能力提出更高的要求,也是对各支球队综合实力和应变能力的新考验。CBA公司相关负责人表示,联赛本身就承担着为国家队培养、输送人才的职责,给本土球员更多锻炼和提升的空间,这不仅是中国篮球宏观发展的需要,也是各家俱乐部的呼声,今后还会在具体政策上有更多考量。

提升管理水平

本赛季是CBA公司获得授权、独立运营联赛的第一个赛季,社会各界期望甚高。回顾整个赛季,在赛风赛纪、裁判选派方面的管理水平都有较大提升。“改革措施都收到了良好成效。”CBA公司相关负责人说。

与以往赛季相比,本赛季没有出现重大罚单。CBA公司认为,这是多方合力的结果,既得益于球员职业素养不断提高,也在于联赛的相关管理制度得到不断完善。比如,赛季开始前CBA公司就把本赛季的特殊规定及解释提前发放到了各个俱乐部,并对20家俱乐部的教练员、运动员进行了考试,当场解答疑问。

在裁判员管理方面,CBA公司也下了大力气。从新设立回放中心到临场裁判员使用精准计时系统,从完善裁判员监评体系到健全裁判员薪酬考核制度,最终体现在球场上,是本赛季裁判员的临场执裁整体上得到认可,也保证了本赛季整体上的平稳、顺利进行。

“最后两分钟执裁报告”是本赛季裁判工作的亮点,从2017年12月13日发布首份报告算起,总共发布了8份。对裁判员工作进行鉴定,让俱乐部、球队、媒体和球迷都能够了解到比赛的真实情况,尤其是不遮掩错判、漏判,这不得不说是CBA日益职业化和成熟自信的表现。CBA公司相关负责人表示,裁判员对报告也是普遍认可的,对他们的工作是一种促进。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:范佳元

猜你喜欢