蔡振华:刘国正李隼起点一样 国乒东京奥运争5金

2018-05-02 09:10 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡振华:刘国正李隼起点一样 国乒东京奥运争5金

38岁的刘国正领衔中国男乒,目标是冲击9连冠;中国女队由55岁的李隼率领,将全力冲击4连冠。相比已经带出3名女乒“大满贯”的李隼,刘国正的资历上相对较浅。不过,蔡振华认为,对于刘国正和李隼来说,现在的起点都是一样的。“别看刘国正年纪轻,到一队的时间短,而李隼在队里的时间长,我们的看法是,在当主帅这方面,他们都是第一次面对团体大赛,当主帅和当普通教练是有很大差异的。”

日本队无论在男团还是女团项目都被视为国乒卫冕路上的最大威胁。蔡振华透露,他关注国乒的同时也看了张本智和的比赛。年仅14岁的张本智和是国际乒坛有史以来最年轻的世青赛男单冠军,他的目标是要在2020年东京奥运会上夺金。参加本届世乒赛,他叫嚣着要协助日本男乒冲击男团冠军。昨晚,日本男队在小组赛中以1比3输给了英格兰男队。“昨天我也去看了看张本智和,不是大家想象的这样,这个孩子还早着呢。”蔡振华认为,反而是欧洲的运动员,包括法国队和英格兰队都有不少年轻的优秀运动员,这些队伍可能很快对中国队形成威胁。在看完日本队差强人意的表现之后,蔡振华表示:“某种意义上,对我来讲,感觉略宽心。”

2020年东京奥运会乒乓球项目将产生5枚金牌,除了原有的男单、女单、男团、女团金牌之外,还增加了混双金牌。蔡振华表示,国乒将全力冲击5金,有多少枚就拿多少枚,“我相信,我们的运动员和教练员的目标都是一致的,肯定都要全力以赴,和所有国人的期待一样”。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢