民主刚果前锋成为国安球迷新宠

2018-05-11 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

曾经的比利亚雷亚尔队当家前锋,如今的中赫国安队锋线“杀器”——当27岁的民主刚果人巴坎布年初穿上绿色战袍时,他被外界寄予了很高的期望。几个月的时间过去了,巴坎布的表现有目共睹,跑动积极且身体条件出色的他,已是施密特战术体系中不可或缺的箭头人物,他在登场的6场联赛中已经奉献了5粒精彩进球,而平易随和的性格也让他成为了国安球迷的新宠。

昨天下午,巴坎布在接受北京青年报记者专访时表示,他其实在小时候就知道中国,就听说过北京,正因如此,当中赫国安高层和他接洽并希望他能够帮助国安提升球队的竞争力时,他很快就决定来到北京接受挑战。如今已经把北京当成家的巴坎布,在夏季间歇期结束后会有新的“动作”,他会把妻子和新生宝宝接到北京生活,家庭的温暖会让他更安心地为国安摧城拔寨。

“我喜欢北京也适应这里的生活”

民主刚果人身披绿色战袍已有将近半年时间,在他看来,适应北京的生活并没有什么问题,因为身边的队友和俱乐部工作人员都给了他很多帮助。而性格开朗、精通三种语言的巴坎布,在和国安整个团队的交流及沟通中也游刃有余,自己很愿意为这个团队付出更多努力。

北京青年报记者(以下简称北青报):你来到北京这座城市也有4个月了,感觉如何?能否适应这里的一切?

巴坎布:整体感觉很好,我很高兴能够为中赫国安队效力,同时也非常喜欢在这座城市生活。我和队友以及其他人相处得很好,已经慢慢适应了北京的生活节奏,对于来到这里踢球,我很满意。

北青报:你会说西班牙语、法语和英语,这个优势对于增进和队友的交流是不是很有帮助?

巴坎布:我们球队的氛围很好,整个团队非常团结。能说多种语言对于我来说也是个利好条件,让我能跟更多的队友有交流和沟通的机会,让大家变得更有凝聚力。

北青报:目前在队里,你和谁交流最多?

巴坎布:应该是李磊、韦世豪和于大宝,他们的英语或西班牙语水平都不错。

“来中超的任务就是破门得分”

适应了北京生活的巴坎布,其实也在逐步适应中超的节奏,虽然对抗的激烈程度不如五大联赛,但是他认为中国联赛也有自己的特点,他的任务就是破门得分。即便现在面临着和索里亚诺的竞争,但是他对于这个问题看得很明白,因为大家的目标都是一致的,一旦上场就全力以赴进球,帮助球队获胜。

北青报:相比在法国和西班牙踢球的时候,中超适应起来是不是相对更容易些?

巴坎布:随着中超比赛的进行,我对这个联赛也有了新的认识。虽然这里的对抗强度不如我之前在欧洲踢球的时候,但是中超联赛也有它的特点。令我高兴的是,我已经基本适应了这里的节奏,一切都在朝着更好的方向发展。

北青报:过去在西甲,你身边有像巴卡这样冲击力很强的锋线帮手,而来到国安之后,你如何看待自己角色的变化?

巴坎布:其实我并不认为我的角色发生了改变,我仍然是球队的得分手,无论是在法国、西班牙还是在中超,我的任务就是执行主教练的战术并且尽可能破门得分。从现在来看,我认为自己做得还不错。

北青报:你和索里亚诺存在着明显的竞争关系,你怎么看这个问题?

巴坎布:这是个不可回避的问题,因为政策的原因,主教练在排兵布阵上会遇到这样的困扰。但是对于我和索里亚诺来说,目标是一致的,都希望用我们的进球去帮助球队取胜,这才是最关键的。

“从小在巴黎就知道北京”

巴坎布透露,其实他小时候在巴黎生活时,就知道中国、知道北京。正因如此,当中赫国安用最大的诚意邀请他加盟时,27岁的巴坎布很快下了决心来到北京踢球,而身边众多朋友的追随,也拉近了民主刚果人和北京这座城市之间的距离。

北青报:当初国安接洽你时,最打动你的是什么?

巴坎布:我认为是老板对于球队的整体规划,他希望我的加入能够提升球队的整体实力,让国安这个集体更有竞争力,我也愿意在北京贡献我的力量。

北青报:在正式加盟中赫国安之前,你听说过北京这座城市吗?

巴坎布:是的,我从小在巴黎生活的时候,就知道在万里之外有个国家叫中国,那里的首都叫北京,所以我虽然是第一次来,但对于这里并非一无所知。

北青报:记得你刚来北京的时候,机场会聚了很多你的同胞支持者,以前遇到过这种情况吗?

巴坎布:这已经不是第一次出现了,我在法国和西班牙踢球的时候,每到一家新的俱乐部,也会有来自我家乡的朋友或者留学生前去接机,他们的出现一下子拉近了我和城市之间的距离。

北青报:既然有同胞和朋友在北京,那么在训练之余,他们会不会邀请你一起去逛逛?

巴坎布: 很遗憾,因为我平时的训练安排比较紧密,而且我在休息时间一般都会和家人视频连线,所以还没有机会到处走走看看,慢慢来吧。

“我会把妻儿接来一起生活”

从巴坎布的言语中不难看出,家庭现在是他非常看重的部分,4月中旬 ,得知自己妻子即将生产的巴坎布在第一时间返回西班牙,体验初为人父的幸福。即将到来的间歇期对于民主刚果人来说同样非常重要,因为他可以与家人见面,特别是他已经两个月没见的孩子。而为了更加安心地踢球,同时也是增加和孩子在一起的时间,巴坎布决定间歇期之后就把家人接到北京来生活。

北青报:在你决定来北京踢球的时候,家人是什么态度?

巴坎布:其实还是有些替我担心的,不过当他们知道中赫国安是一家非常职业的俱乐部,并且为我安排好了在北京的一切事务时,他们还是非常支持我的这个决定。

北青报:第一个孩子出生对于你来说意味着什么?

巴坎布:意味着很多,现在我还不能给你一个特别准确的答复,因为我和儿子在一起的时间只有那短短一周,等之后我和他在一起的时间长了,就更能体会其中的意义。

北青报:你在比赛之余都会和家人视频聊天,有没有把他们接过来一起生活的计划?

巴坎布:当然,这也是我这段时间在做的事情,现在一切有了新的进展。休赛期一到我会立刻返回法国看望妻子和儿子,而在间歇期之后,我的家人就会来到北京和我团聚,他们的到来会给我增添更大的动力。

文/记者  张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢