中国女足核心李影:希望中超俱乐部有女足球队 男足带女足

2018-05-14 10:13 澎湃新闻

打印 放大 缩小

4月在约旦举行的女足亚洲杯,中国女足以季军成绩完赛,成功跻身明年的法国女足世界杯。

又一次拿到世界杯门票,对于中国女足来说不过是完成了“底线任务”。

虽然在亚洲杯上拿到金靴,前锋李影却对这届赛事的发挥不甚满意,尤其是未能战胜老对手日本女足,令她颇为遗憾。

日前她出现在了一场赞助商活动上,她在接受澎湃新闻记者采访时坦言,明年的世界杯,她希望能展现出中国女足的最好状态,“首先想要小组出线”,随后,再往更高的目标发起冲击。

输日本,我们进入状态慢了些

此前结束的女足亚洲杯,中国女足在小组赛势如破竹,以三战全胜进15球失1球的成绩杀入四强,确保了一张世界杯门票。

然而半决赛,中国女足重蹈了上届亚洲杯的覆辙,1比3负于日本,被这个老对手挡在了决赛门外。

比赛中,中国女足的差距是明显的。全场比赛日本队的控球率接近60%,打出了14脚射门,几乎是中国女足的3倍。

“(输给日本)第一个可能就是我们进入比赛的状态慢了一些,对手对我们研究得比较透彻。”作为女足当下的正印前锋,李影在接受澎湃新闻记者采访时坦言。

对比起来,两队在小组赛中的对手也差距明显,日本碰上了澳大利亚和韩国这样的强队,而中国女足的三个小组对手(泰国、约旦、菲律宾)都实力偏弱。

虽然降低了出线难度,也客观上,也让球队失去了在淘汰赛前适应高强度比赛节奏的时机。

“亚洲杯我们想夺冠,因为我们球队是具备这个实力的。半决赛也是整体发挥得不是特别好。”

“确实我们的小组对手都是弱队,没有适应和强队交手的节奏。但(对日本)我们没有作出太大的改变,大家在球场上的交流也不够。”

曾经的“鱼腩”在追赶

本届亚洲杯上,李影在5场比赛内一共打进了7粒进球,但在对阵日本的半决赛中,她所打进的那粒点球却没能改变比赛失利的结果。

这也让她在捧得金靴奖杯的同时,脸上多了一丝遗憾。如今回顾亚洲杯,她给自己的发挥也只打了7分。

对于自己能拿到金靴,李影说自己其实在赛前就已经想过,“其实这次看到小组的分组,自己心里的目标就是想拿到金靴,也在朝着这个目标去走。”

不过比赛下来,她还是感受到了一定的“危机”。

在小组赛和约旦的比赛中,中国女足8比1大胜,但被实力偏弱的对手打入一粒进球,还是让一些球迷有些意外。

而在小组赛和三四名争夺战中,中国女足两次对阵老对手泰国女足,分别以4比0和3比1获胜,虽然都如愿拿下了胜利,但比赛进程中,李影也体会到了对手的进步。

“从我进国家队到现在,和泰国队的交手下来,我感觉她们的进步很大。不再像以前一样很多胡乱的长传球,没有成熟的打法。”

“虽然现在技术还没有到很好的地步,但也在一点点地提升。技战术上,她们也像日本队一样在追求脚下,努力去满足教练的要求。”

李影坦言,虽然都顺利赢下了几支弱队,但球队打得也没有想象中那么“轻松”。

就像在对阵泰国的两场比赛中,中国女足都遇到了同样的问题:进入状态较慢,上半场难以打开局面。两场比赛,球队都是在下半场才取得进球。

世界杯,成绩超越上届

对于目前中国女足所暴露出来的问题,主帅约埃尔松还有时间进行打磨和调整,从现在开始到明年的世界杯,中国女足的大赛任务只有今年8月的亚运会。

对于即将到来的亚运会,李影毫不掩饰地把目标定在了冠军,而对于世界杯,她也已经有了内心的目标。

“世界杯我首先想要小组赛出线,然后希望能超越上届世界杯进入八强的成绩。”她告诉澎湃新闻记者。

这并不是一个轻松的目标,但她愿意为之努力,“世界杯对手每一个都很强大,希望每个队员都能发挥出最好的状态,也希望自己能够多进球,为球队取得更好的成绩。”

如今,在新帅约埃尔松的执教之下,李影已经逐渐成长为了中国女足锋线上的一个重要支点。但在此前,在前任主帅布鲁诺执教的时期,她一度打过中场的位置。

她说,自己还是比较喜欢前锋位置,喜欢进球的感觉,但不管教练如何要求,她都会百分百地去完成。

提起冰岛主帅给自己的印象,李影表示,“他的风格更像欧洲球队,更加强调身体的对抗性,快节奏的转换。他也在要求我们打脚下,但可能我们在很多方面没有做出来,在场上的接应也不够。”

“之前他在江苏就比较强调边路传中,在国家队也是比较强调这一点。适应可能会有一些难度,但主教练的要求每个队员都应该去服从,就像之前的布鲁诺,包括之前的郝伟指导。作为球员就应该去适应教练,而不是让教练来适应你。”

希望能“男足带女足”

年仅12岁时,李影就离开了家乡重庆,开始为了自己的足球梦打拼,一直到今天。

提起自己投身足球的缘由,她的回答很简单:就是因为喜欢。她说自己当初从来没考虑过当球员收入如何,只是单纯的爱踢球。

不过,在女足关注度和收入普遍偏低的今天,她也和所有女足圈内人一样,希望这项运动能够得到更好的发展。

在接受媒体采访时,她就说,“中国女足当年得到“铿锵玫瑰”这个称号是因为世界杯亚军,但在那之后,其实关注度还是很低。”

“低谷之后我们一点点好起来,2015年世界杯和2016年奥运会都进入八强。但关注也只持续了一两个月,大家可能只是一时的热情,并没有真正地投入到女足这项事业中。”

踢球的女孩不容易,这是李影自己的切身体会。没有那么多的工资奖金,没有商业广告的追捧,却要承担外界对自己更高的成绩期待。

但即便如此,她仍然希望能有更多女孩子参与到这项自己热爱的运动中来,“在疲惫痛苦的时候,想着有一天能穿上国家队的球衣比赛,就能够坚持下来,就像我当初也是一样。”

不过,想要实现更多女孩踢球的梦想,最根本的,还是需要社会更多的投入。

李影对澎湃新闻记者表示,自己支持此前足协提出的,鼓励“男足带女足”的政策,“其实我还是比较希望每个中超俱乐部能带一个女足的球队,像很多国外俱乐部一样。”

“这样女足男足联合在一起。比如我是山东队的,山东鲁能男足好,如果带女足,肯定也会加大投入,这样对女足就可以起到很好的效应。还有现在女足联赛也引进了很多外援,也能带动联赛的关注度。只要多成立俱乐部,加大投资,女足肯定会越来越好的。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢