德勤会计师事务所:比利时职业足球经济产值达9.35亿欧元

2018-06-05 14:36 新华网

打印 放大 缩小

原标题:比利时职业足球经济产值达9.35亿欧元

新华社布鲁塞尔6月4日电(记者潘革平)德勤会计师事务所4日公布的一项调查显示,比利时职业足球联赛24个俱乐部(包括16个甲级联赛俱乐部和8个乙级联赛俱乐部)2016至2017赛季的经济产值达9.35亿欧元,而创造的附加值达6.69亿欧元。

在9.35亿欧元经济产值中,5.27亿欧元为直接经济产值,其中24个俱乐部的经营收入为3.16亿欧元,包括门票收入、俱乐部标识及商务经营收入、电视转播费收入、赞助收入、广告收入、餐饮收入、欧洲足联提供的补助、球员转会收入以及比利时联赛的收入等。此外,还包括交通运输、后勤保障、餐饮以及场馆建设等与足球相关的上下游行业所创造的间接产值以及衍生价值。

这份受比利时足球职业联赛委托所做的调查还显示,过去5年间,比利时职业俱乐部的收入增加了65%,其中增幅最大的是电视转播费、门票收入以及商业经营收入。此外,比利时职业足球还创造了3200多个就业岗位以及5000个志愿者岗位。

这一调查还显示,比利时足球俱乐部严重依赖球员转会的收入。2016至2017赛季,比利时各俱乐部的球员转会净收入达9700万欧元,是俱乐部赢利的决定性因素。这从另一个侧面说明年轻球员的培养对俱乐部的重要性,例如安德莱赫特队培养的年轻新秀尤里·蒂莱曼斯2017年以2500万欧元成功转会到法甲摩纳哥俱乐部。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:潘革平

猜你喜欢